Новости

Новости ЕАД

Юные граждане Неба

Москва, Россия

16 мая 2015 г.

В клубы следопытов и искателей приключений московских общин Кунцевская и Одинцовская 16 мая пришло пополнение.

Торжественное служение с участием детей и подростков общин Кунцево и Одинцово в субботу 16 мая было приурочено к радостному событию: в клубы следопытов и искателей приключений принимали новых ребят! Двое шестилетних мальчишек – два Дмитрия –  пополнили ряды клуба искателей приключений «Созвездие», созданный в 2008 году. А опытные искатели Максим, Станислав и Мирослава шагнули на следующую, более высокую, ступень – в клуб следопытов «Белые голуби», существующий уже 14 лет.

Одетые в парадную форму (ленты  через плечо усеяны множеством наклеек, свидетельствующих о достижениях в учебной программе), дети вместе с наставниками – директором клуба следопытов Ларисой Токуновой, директором клуба искателей Аленой Волковой и капелланом Сергеем Шатухиным торжественно промаршировали по залу – клубные флаги впереди – и построились на сцене. Парад принимали гости – Надежда Чебан, координатор клубной работы Московского объединения, и Геннадий Касап, руководитель молодежного служения Евро-Азиатского дивизиона.

Церемония посвящения в члены клубов завершилась молитвой, в которой приняли участие родители ребят. Ведь детские христианские клубы – это совместный труд лидеров клубов и семьи. Родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и по своему опыту знают: без веры в Бога эта цель практически недостижима.

Что дал клуб детям? Младшие на этот вопрос ответили так: приключения, походы, новые знания, старшие сказали, что клуб дает им возможность иметь друзей в церкви. Ребята своими клубами гордятся, им там очень интересно, особенно, когда они сравнивают, как проводят досуг их неверующие сверстники.

Большинство детей, занимающихся в клубе, охотно посещают богослужения, в их среде  выросли лидеры, которые продолжают служение в клубах уже в качестве наставников, как, например, Тая Токунова. Ребята в этот день продемонстрировали, что могут успешно справляться со служениями, которые обычно выполняют взрослые члены церкви. Они пели (детский хор и ансамбль подготовили  большую программу), рассказали малышам поучительную историю о капризной Березке и стойком Дубе, проиллюстрировав ее костюмированной сценкой, прочитали миссионерские вести и призвали к пожертвованиям. Некоторым маленьким братьям пришлось становиться на цыпочки, чтобы их можно было увидеть из-за кафедры, но все со своей задачей справились достойно!

«Как хорошо, что в вашей церкви много молодежи. Я рад, что вы относитесь к ребятам с любовью и без раздражения, видя, как они иногда ошибаются,–  сказал проповедник Геннадий Касап. – Сегодня в нашем дивизионе более 6 тысяч ребят занимаются в клубах следопытов и искателей приключений. Но скажите, зачем все это – шить форму, тщательно разрабатывать программы, проводить лагеря и слеты, кропотливо готовить наставников? Кому нужны все эти хлопоты? Им, нашим детям. Потому что благодаря клубам детям в Церкви интересно, а мы, взрослые, можем направить их на верный путь в мире греха и соблазнов».

Пастор Касап рассказал о недавней школе лидеров в Беларуси, на которую собрались 350 клубных наставников из стран СНГ. Майские ночи были очень холодными, дни – жаркими, но лидеры терпели все неудобства, потому что любят детей. Результат их работы – крещения молодежи. Дети вырастают людьми, любящими Бога. На всемирный слет следопытов прошлым летом собралось  46 тысяч делегатов. Возле сцены в центре огромного стадиона установили несколько бассейнов. И было приятно видеть, как дети выстраиваются в очередь на крещение. Это заслуга наставников и родителей, без усилий которых не добиться хорошего результата. «Постарайтесь и впредь, дорогие родители, – попросил  пастор Касап, – видеть в ваших детях граждан Небесного царства».

После богослужения юные граждане Небесного царства оправились в путешествие по Синайской пустыне, устроенной в фойе и комнатах Молитвенного дома. Дети с удовольствием играли в игру по книге Исход, которая должна была помочь им крепче усвоить уроки из  Священной истории. На всех этапах этого увлекательного путешествия стояли взрослые эксперты – пастор  Николай Семьин, капеллан Сергей Шатухин, литературный евангелист Александр Волков и другие волонтеры из числа родителей и сочувствующих членов церкви. «Еврейский народ» в желтых и лиловых галстуках успешно перешел «Иордан» и завершил путешествие трапезой в стране обетованной.

И так же, как для евреев переход через Иордан был не концом пути, а началом новой истории, наши дети будут продолжать свое служение. А мы пожелаем им успеха и выйдем на труд благовестия вместе с ними!

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА