Чтения

Вечерний Страж

Понесший грех

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо» (1 Пет. 2:24).

Если вам случится быть на Филиппинах во время Пасхи, вы увидите, что этот религиозный праздник отмечается здесь более причудливо, чем вы могли себе представить: воспевание гимна «Pasyon», драматизация легенды Лонгина, уединение «Черной пятницы» и самобичевание. Большинство из нас воспринимает слова «понести грех» как муки обеспокоенной совести или сокрытие страшной тайны. Набожные филиппинцы, однако, демонстрируют это внутреннее состояние в высшей степени видимым, физическим образом. Почти в каждый пасхальный сезон один или два человека заходят со своим распятием или самобичеванием слишком далеко и — умирают.

На фоне праздничного настроения самобичеватели готовятся к своему испытанию. Чтобы вызвать кровотечение, они полосуют по своим обнаженным спинам и груди бритвенными лезвиями и осколками стекла. Потом бьют себя жесткими бичами из бамбука и цепями. Как правило, чтобы попасть в церковь, им предстоит пройти по меньшей мере милю. Друзья сменяют друг друга, то избивая самобичевателей палками, то предлагая им питье и сырые яйца, чтобы физически поддержать их на их страшном пути. Некоторые из них через каждые три шага падают прямо в пыль. Последние 500 метров перед церковью они ползут на локтях и коленях. У входа происходит заключительная порка. Внутри церкви цементный пол настолько скользкий от крови, что находящиеся в почти бессознательном состоянии кающиеся практически соскальзывают в алтарь, откуда выкрикивают свои мольбы о прощении. Кровь, брызнувшая на зрителей (а брызжет она в большом количестве), якобы передает грехи самобичевателя наблюдателям. Считается, что более старшие участники, совершающие такое путешествие ежегодно в течение 30 или 40 лет, имеют сильное духовное посвящение, исполняя свои обеты, как они выражаются, «с чистым сердцем».

С ужасом отвращаясь от такого самоистязания, сами мы часто истязаем свой разум и свой дух. Мы сами наносим себе тяжкие, бесполезные раны вины. Но нам следует помнить, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). Вот они — настоящие муки. Но, взойдя на крест, Он даровал нам двойное благословение — духовный мир сегодня и физическую безопасность в будущей жизни.

Грех же всегда останется ужасным — кто бы его ни понес.

Спаситель мой, помоги мне освободиться от вины. Ты понес тяготы греха вместо меня и даровал мне свободу. Сегодня я принимаю решение больше их не носить.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)