АДРА служит пострадавшим от пожара жителям Хакасии

Хакасия, Россия

Апрель-май 2015 г.

Воскресный день, 12 апреля 2015 года, стал страшным днем для республики Хакасия. В результате огромных степных пожаров сгорели более 1200 домов в 42 населенных пунктах Республики, погибли 36 человек, почти 7,5 тыс. пострадали. В результате ЧС разрушены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики и связи. Без жилья остались почти пять тысяч человек.

Общероссийская общественная организация Центр по оказанию помощи «АДРА» не могла не откликнуться на такое бедствие, постигшее жителей Хакасии. В кратчайшие сроки был подготовлен проект чрезвычайной помощи пострадавшим от пожаров. Целью проекта стало оказание поддержки двумстам наиболее социально незащищенным семьям в Ширинском районе, который более всего пострадал от этого стихийного бедствия.

Была подобрана команда волонтеров из Хакасии и Красноярского края, закуплены продуктовые наборы, средства гигиены и постельные принадлежности для этих семей. В назначенное время из Красноярска отправился пятитонный грузовик в районный центр — п. Шира.

На время осуществления проекта организационный штаб АДРА расположился в здании местной спортивной школы. Здесь предстояло разгрузить машину, укомплектовать гуманитарные наборы, отсюда же предстояло развозить гуманитарную помощь пострадавшим от пожара селам. В отделе социальной защиты района были получены уточненные списки пострадавших с их бывшими адресами и составом семей. Непременным условием работы АДРА было оказание помощи пострадавшим людям по принципу «из рук в руки».

Сначала команда АДРА выехала в села Малый Спирин, Целинное, Соленоозерное, Трошкино, курорт Жемчужный. Невозможно равнодушно смотреть на места пожарищ и встречаться с погорельцами! Огромные площади, где несколько недель назад находились обычные сельские улицы, теперь были покрыты пеплом, обгорелыми досками, осколками шифера и кирпича. Люди, которые совсем недавно пережили страшное бедствие, с болью рассказывали, как разбушевавшаяся стихия в считанные минуты уничтожала их дома, а ветер, достигавший 30 метров в секунду, гнал стену огня все дальше и дальше. Температура огня была настолько высокой, что в пламени разрушались даже кирпичные строения. За короткое время многие люди потеряли все: сгорели их дома, транспорт, сельскохозяйственные постройки, скот, личные вещи и документы.

Все, получившие помощь, были очень благодарны! Особенно люди были тронуты тем, что вещи, которые им вручали сотрудники АДРА (подушки, одеяла, постельное белье) были не бывшими в употреблении, а новые и хорошего качества. «Впервые мы получаем новые вещи!», — со слезами говорили они.

На следующий день работали в районном центре — п. Шира. Здесь помощь получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пенсионеры. Сотрудники, выдававшие гуманитарную помощь, стремились быть очень внимательными ко всем обратившимся, стараясь поддержать их утешительными словами. В команде АДРА работал психолог. Тех людей, которые неспособны были нести тяжелые пакеты, сотрудники АДРА довозили до места временного проживания на личных автомобилях.

Представители районной администрации и депутат местного совета п. Шира посетили штаб выдачи гуманитарной помощи АДРА. Ими были отмечены слаженная работа команды АДРА и царивший во всем порядок.

Всего в Ширинском районе представителями АДРА было обеспечено 204 семьи (641 человек) и выдано 208 наборов гуманитарной помощи.

Особенно стоит отметить активное участие членов Адвентистской церкви на территории Сибири, которые восприняли горе погорельцев как свое собственное и участвовали в проекте чистосердечными пожертвованиями.

НИКОЛАЙ ПОКРОВ, отдел информации Восточно-Сибирской миссии

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.