Кирпичики в здание «Память»


Санкт-Петербург, Россия

25 мая 2015 г.  

Мы много знаем о тех, кто сражался на поле битвы, о них много написано и снято, но немного знаем о тех верующих, которые вн

если свой вклад в победу, сражаясь за родину, каждый на своем месте, сохраняя в трудные времена веру. Об этой странице истории нужно помнить, чтобы и в дальнейшем сохранять мир.

В Санкт-Петербурге 25 мая в концертном зале Администрации Петроградского района прошла конференция «Роль и судьба российского духовенства в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы. Её вел начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Иванов В. Г.

От имени главы администрации района Юрия Гладунова с приветствием выступил его заместитель Андрей Цибиногин.

Участники конференции вспоминали тех, кто положил свою жизнь за других, что является высшим идеалом Евангелия.

Во все времена верующие люди были частью страны и переносили невзгоды вместе с Родиной. Представители разных религий в своих докладах рассказывали о том, как их духовенство и прихожане трудились для Победы. Все это тяжелое время верующие не оставляли своего упования и не раз видели руку Бога, который не оставляет своих детей.

История взаимоотношений государства и разных конфессий накануне и в годы войны драматична. Репрессии в отношении верующих привели к практически полному уничтожению духовенства накануне войны, руководители и наиболее деятельные представители конфессий были расстреляны или сосланы.

Представители протестантов, ислама, буддистов, Католической церкви, Армянской апостольской церкви, Русской православной церкви в своих докладах подчеркивали, что не смотря на гонения, верующие самоотверженно собирали средства, укрывали евреев, сражались на передовой, трудились в тылу и госпиталях, а также в сталинских лагерях. Каждый священнослужитель и прихожанин вносил свою лепту для спасения Родины от вражеской силы.

Участникам был продемонстрирован отрывок из документального фильма «Религиозный Петербург: Связь времен», в котором были представлены кадры богослужения разных конфессий, возложение религиозными конфессиями, в том числе Церковью Адвентистов седьмого дня, венков на Пискаревском мемориальном кладбище.

Подчеркивая значение этих встреч для современников, участники говорили о том, что конференция является кирпичиком в здании «память», о необходимости информирования молодежи об этом «завете единства» ради Победы.

В числе 16 представителей Адвентистской церкви на конференции присутствовали ребята из клуба «Следопыт». Их форма и яркие галстуки вызвали живой интерес участников конференции. Во время перерыва их окружили взрослые, которым было интересно из какой они церкви и почему так выглядят. Ребята могли рассказать о своем клубе и служении, которое совершают.

70 лет назад была одержана победа. Слово Божье тоже говорит нам о войне, и, приглашает каждого верующего «надеть Божьи доспехи, чтобы хватило сил противостоять в черный день и выстоять, всё преодолев» (Еф. 6:13, Совр. рус. пер.) и своей верой вдохновлять других.

МАРИЯ ВАЧЕВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.