Новости

Новости ЕАД

По пути к свободе

Москва, Россия

26 мая 2015 г.

В «Президент-отеле», г. Москва, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «25 лет по пути свободы совести», приуроченная к 25-летию принятия в 1990 году Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий».

В адрес Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) – организатора конференции, и её участников поступило приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председателя Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации Сергея Иванова, в котором в частности говорится:

«Принятие этих актов не только юридически закрепило гарантии прав граждан на свободу совести и религиозных действий, но и сыграло огромную роль в жизни общества, в возрождении многовековых духовных, нравственных ценностей, открыло принципиально новые возможности для соработничества государства и религиозных организаций».

С докладами на конференции выступили: председатель Совета РАРС Александр Кудрявцев, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,  председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по регламенту и организации работы Государственной Думы, координатор Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей Сергей Попов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, генеральный секретарь РАРС пастор Олег Гончаров, член Общественной палаты РФ санжай лама Андрей Бальжиров, первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ епископ Константин Бендас, представитель ФЕОР Андрей Глоцер, вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов, представители основных религиозных организаций России, ведущие ученые-религиоведы.

Многие из участников конференции стояли у истоков и являлись авторами разработки, принятия и внедрения в жизнь Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» и других важнейших законодательных актов в этой сфере.

Участники конференции подчеркнули, что события последних десятилетий коренным образом изменили характер государственно-конфессиональных отношений в нашей стране. Принятие указанных нормативных правовых актов существенно изменило механизм реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, законодательно закрепив в государственно-конфессиональных отношениях нормы, реально обеспечивающие право на свободу совести и свободу религиозных действий.

Государственно-конфессиональные отношения в нашей стране стали существенной частью отношений государства и гражданского общества, а религиозные организации, объединяющие миллионы верующих россиян, получили возможность широкого участия в общественной жизни, стали обладать значительным авторитетом и принимают активное участие в решении социальных проблем.

На конференции были обсуждены вопросы развития законодательства о свободе совести за прошедший период и на перспективу, правоприменительная практика и состояние государственно-конфессиональных отношений в стране.

По данным Министерства юстиции Российской Федерации, по состоянию на 1 апреля 2015 г. в нашей стране действует 27626 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих более 60 конфессиональных направлений и деноминаций.

Видеорепортаж о событии можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/V-mQUQ8imhw
Фото участников мероприятия — https://cloud.mail.ru/public/JDWT/gzpp58csb

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ