Пророк

«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9:35).

Слово «пророк» в наши дни стало означать, в первую очередь, «человек, который предсказывает будущие события». Но роль пророка в древности была более всеобъемлющей. Пророк должен был «говорить наперед» и быть тем, кто прорекает от имени другого, как правило, Бога. Наша нынешняя практика проповедования развилась из древнего дара пророчества. Пророк/проповедник, что самое важное, был и остается человеком, уполномоченным поддерживать моральные нормы и порицать грехи нации.

Большинство пророков, как истинных, так и ложных, имели несколько общих черт. Они впадали в транс, видели видения, предсказывали будущее и имели немалое политическое влияние. Языческие пророки также требовали даров. Их вести часто были неоднозначны и выдавались по запросу (после оплаты услуг).

Истинные пророки-проповедники Писания, напротив, часто прорекали вести срочные и непрошеные, а иногда — весьма смущавшие слушателей. Бог поручал некоторым из них, таким как Иезекииль, Осия и Иеремия, публично выполнять определенные символические действия, дабы визуализировать свои вести.

Такие действия часто выглядели смешно и были неудобны самому пророку. Из-за трудностей и крошечного материального дохода истинный пророк часто брал на себя эту роль неохотно.

Как пророк и проповедник Иисус использовал всего два метода в Своем земном служении. Во-первых, он проповедовал, то есть говорил, публично. Любой человек в любом месте мог Его услышать. Во-вторых, Он преимущественно держал в фокусе «Евангелие Царствия». То есть, благую весть о спасении — единственную тему, на которую вообще стоит проповедовать. Все, кто проповедует, будь то перед большой или перед малой аудиторией, хорошо поступают, когда освещают весть быстро и немногословно, как это делал Сам Учитель.

Господи, помоги мне постоянно открывать вечные истины Твоего Евангелия. Даруй не отвлекаться на пустые драматические «эффекты».

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.