Семье украинских адвентистов, спасших евреев от нацистов, присвоили звание «Праведники народов мира»

Рассказывает пастор Даниил Буз из Днепродзержинска Днепропетровской области:

— Во время войны в 1943 году наша семья жила в селе Полапы Любоминского района Волынской области. Семья была большая: родители и тогда ещё шестеро детей (всего детей девять). Отец был пресвитером в баптистской церкви, но в 1933 году принял библейское учение о святости субботы. Его семья начала соблюдать субботний день, не имея никаких знакомых в Адвентистской церкви.

Возле села работал кирпичный завод, хозяином которого был еврей. Этот человек заботился о сотрудниках, их отношения между собой были дружелюбными. В 1942 году начались репрессии против евреев. Немцы забирали их и увозили в районный центр.

Однажды вечером семья собралась для молитвы. В окно постучались, отец вышел. Он задержался надолго. Но когда пришёл, детям ничего не сказал, поговорил только с женой Ульяной. А в то время к нам приходили два еврея Мендель и Петро (Пиня) и просили их спасти. Отец начал копать в сарае котлован, привозил брёвна. Дети не знали, с какой целью это нужно, но помогали. В помещении, где находились овцы, отец выкопал бункер, обложил брёвнами, утеплил телячьей кожей, сделал люк. Чтобы проникнуть в бункер, нужно было вынуть ясли для овец. И вот в этом помещении мы прятали двоих евреев. Потом отец рассказал о них старшим дочерям Анне и Вере, и они помогали матери кормить этих людей. Ночью Пиню и Менделя выводили в поле.

Раскрыл я семейную тайну случайно. Однажды собирал в сарае куриные яйца, смотрю, заходит сестра. Она меня не увидала, я спрятался. Открыла люк, показалась рука и забрала бутылку с молоком. Я испугался и убежал. Мама заметила это, позвала меня и предупредила, чтобы никому не рассказывал. С тех пор я начал помогать маме и сёстрам заботиться о спасаемых. Они прятались у нас 23 месяца, мы делились с ними едой и за них молились. Когда в 1944 году освободили наш район, родители отвезли их в дом в город.

Когда началась мобилизация и отца должны были забрать на фронт, сестра пошла в военкомат, где военкомом был еврей, написала письмо, что отец сохранил жизнь двум евреям, и ему дали бронь. Его послали учиться на курсы, и вскоре он стал директором завода. Но в партию отец отказался вступать, и его понизили до рабочего.

Пётр и Мендель в 1945 году уехали в Польшу. В 1946 году Мендель умер, а Пиня Лифшиц женился на полячке, и они уехали в Израиль, в Тель-Авив. Есть у него дочь и сын. Мой брат Осия в 2010 году ездил в этот город, встречался с дочерью и зятем Петра.

В 1992 году всей нашей семье Общество еврейской культуры Украины и Фонд «Память жертв фашизма Украины» вручили Диплом Мира и присвоили звание «Праведники народов мира».

Подготовила АЛЛА ШУМИЛО

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.