Чтения

Вечерний Страж

Первосвященник

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14).

Поскольку грех разрушил наши отношения с Богом, никто и никогда не был в состоянии самостоятельно пересечь пропасть между землей и небом. Язычники также ощущают свою отчужденность от Божественного; и эту нужду они пытаются восполнить за счет жрецов и магов.

Для Израиля, однако, Бог предусмотрел уникальное священство, в которое входило Божественное откровение. Все, помазанные на это особое служение, происходили из колена Левия (Исx. 25–40).

Лишенный первородства (вместе с Симеоном) после вероломной резни в Сихеме, Левий не имел земельного надела. Но позже решительный моральный дух племени послужил к восстановлению левитов, когда на Синае они проявили себя как смелые и умные духовные лидеры.

Спускаясь с горы и обнаружив религиозную оргию вокруг золотого тельца, Моисей отправился к воротам стана и прогремел: «Кто на стороне Господа, иди ко мне». Крики и танцы перешли в зловещее молчание. Тут и там в стане возникло движение. Один за другим все сыны Левия отделились от остальных и встали рядом со своими лидерами — Моисеем и Аароном. Тогда, окруженный левитами, Моисей дал команду уничтожить отступников. В течение часа погибли 3 000 человек (см. Исх. 32:25–28).

Моисей объявил: «Сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение» (ст. 29).

Служа видимым напоминанием праведных требований Божьих, священническая иерархия левитов имела три ступени. Во-первых, первосвященник представлял перед Богом весь народ в чистоте и достоинстве. Затем обычные священники служили у жертвенников, сжигали жертвы и руководили служением поклонения. И, наконец, прочие левиты следили за святилищем и служением в нем и учили народ религиозным законам.

Множество указаний на Христа как на «нашего Первосвященника» в Новом Завете вызывают глубокие ассоциации как у евреев, так и у язычников, обращенных в христианство (см. Евр. 5:14; 10:21, 22). Только через Него, действующего от нашего имени, мы можем без страха войти в Божье присутствие.

Иисус, Ты — совершенный первосвященник. Мне не нужен никто иной, чтобы преодолеть пропасть между землей и небом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)