Чтения

Утренний Страж

Залог нашего принятия


И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:16, 17).

Какое значение имеет для нас это событие? Сколь бездумно мы читали повествование о крещении нашего Господа, не осознавая, что его значимость чрезвычайно важна для нас и что Христос был принят Отцом ради человека. Когда Иисус склонился на берегу Иордана и вознес Свою молитву, человечество было представлено Отцу в лице Того, Кто облек Свою Божественность в человеческую природу. Иисус принес Себя [в жертву] Отцу ради человека, дабы те, кто вследствие греха был разделен с Богом, могли возвратиться к Нему в силу заслуг Божественного Ходатая…

Молитва Христова за погибающее человечество пробилась сквозь всякую тень, брошенную сатаной между человеком и Богом, оставив свободный путь сообщения к самому престолу славы…

В ответ на прошение Христа раздался глас Божий, а это означает для грешника, что его молитва найдет пристанище у престола Отца. Дух Святой будет дан ищущим Его силы и благодати, и Он поможет нам в наших немощах, когда мы будем на аудиенции у Бога. Небо открыто для наших прошений, и мы приглашены приступать «с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16)61.

При всех наших грехах и немощах мы не отвергнуты как ничего не стоящие. «Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф. 1:6). Слава, осенившая Христа, это залог любви Бога к нам. Она свидетельствует о силе молитвы, о том, что глас человеческий может достичь слуха Божьего и что наши прошения будут приняты в небесных дворах. Свет, воссиявший из открытых врат над головой нашего Спасителя, озарит и нас, когда мы будем молиться о помощи в борьбе с искушениями. Обращенные к Иисусу слова звучат для каждой верующей души: «Се есть мое возлюбленное дитя, в котором Мое благоволение»62.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)