Сострадательный Первосвященник

«Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом» (Евр. 2:17).

Если вы больны, вы обращаетесь к врачу. Если вы страдаете психическим расстройством, вы идете к психологу.

И если вы стремитесь к Богу, вам нужен служитель.

Первосвященник, однако, может оказаться довольно неприступной личностью. Ко времени протестантской Реформации христианское священство стало пугающе отстраненным от людей.

Физическая разобщенность между собранием верующих и действами у церковного алтаря сопровождалась богослужениями на малоизвестном латинском языке. Хотя на дорогах и можно было столкнуться с монахом, а в деревне поговорить с бедным приходским священником, соприкоснуться со священником высокого ранга большинство простых людей даже и не рассчитывало.

Иисус как наш Первосвященник, с другой стороны, характеризуется тремя качествами.

1. Он вечен. Христос является священником «по чину Мелхиседека» (Евр. 7:17) — того самого Мелхиседека, который был таинственной и загадочной фигурой (без «начала или конца»), которому уплатил десятину сам Авраам. Происходя из колена Иудина, а не Левиина, Иисус преступил рамки левитского кодекса. Он не был связан с «обычными каналами».

2. Он безгрешен. Аарон и все, кто служили после него, были смертными, падшими человеческими существами. Веками они приносили бесконечные жертвы. Потом явился Иисус, совершенный, безгрешный Первосвященник. В первый раз Он пришел, чтобы избавить нас от ужасов греха. Сейчас Он стоит за нас пред престолом Отца (Евр. 8:1, 2; 9:24).

3. Он доступен для нас. Он не только ввел нас в Свою семью, Он связал Себя с нами, а нас — друг с другом узами, описанными через семейные отношения. Его семья процветает на основе любви, равенства и единства. Представляя нас перед престолом Божьим, Он несет на Себе имена всех, кто принял Его — как это делал древний иудейский первосвященник, носивший на груди имена каждого из двенадцати колен Израилевых, выгравированные на его ефоде (Исх. 28:11, 12, 21).

Христос — священник, доступный всегда и для всех и совершенный! Можем ли мы искать чего-то большего в первосвященнике, памятуя о судном дне?

Приношу Тебе, Господи, только саму себя, зная, что Твоего заступничества достаточно для всех моих нужд.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.