Жертвоприношение

«Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога… Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:12–14).

Система жертвоприношений требовала отдать что-то из своей собственности, чтобы насытить богов (как верили язычники), поблагодарить, о чем-то попросить и/или раскаяться в грехе.

Сразу после грехопадения каждый совершал свой собственный обряд жертвоприношения, как Каин и Авель (Быт. 4). Затем ответственность перешла к главе семьи, который торжественно выполнял обряд, как в случае с Ноем (Быт. 8:20) и Авраамом (Быт. 12:7). В конечном итоге это стало событием городского или национального масштаба, когда первосвященники осуществляли сложную процедуру жертвоприношений. Классическая и христианская литература изобилует описаниями грандиозных жертвоприношений по особым случаям, состоящих из гекатомб (групп из ста идеально подобранных животных). В особо важных случаях люди заменяли животных. Как правило, в жертву приносили пленников, рабов, людей с физическими недостатками, детей и девственниц. Подобно публичным казням, сцена такого жертвоприношения была незабываемым опытом для каждого зрителя.

Хотя в таинствах церкви сохранилось что-то от той мощной атмосферы жертвоприношения, мы потеряли большую часть «присутствия», непосредственности обряда, известной всему древнему миру.

Когда Бог отдал Своего единородного Сына в жертву, Он отказался от того, что принадлежало Ему. Отдавая Себя Самого в совершенную жертву, Иисус преподнес наивысший дар — Свою жизнь. Таким образом, Небеса повергли себя ради грешного человечества. И эта жертва навсегда оплатила долг человеческой расы. Иисус Сам сказал об этом, вися на кресте, когда Он отведал уксуса: «Совершилось!» (Ин. 19:30). Нам не нужно больше платить долги греха. Наш кредит погашен.

Господи, я не хочу принимать всё как должное. Позволь каждый день моей жизни помнить тот момент, когда Иисус Сам принес Себя в жертву.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.