На тренинге обучали наставников для работы с детьми-сиротами

Одесса, Украина

22 – 24 мая 2015 г.

В Одессе с 22 по 24 мая в рамках проекта «Одна надежда» проходил тренинг по подготовке наставников для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Встреча собрала 15 неравнодушных людей, которые хотели бы выполнять это служение.

Тренинг проводили Татьяна Иордан и Таисия Колесник из Киева. Девушки уже несколько лет занимаются детьми-сиротами, и у них уже есть свои подопечные.

Присутствующие узнали, кто такой наставник и какова его роль в жизни ребенка-сироты, каковы особенности психологического и эмоционального состояния воспитанников детского дома. В психологической игре удалось в определенной степени прочувствовать переживания и боль сердца покинутого ребенка, а ролевые упражнения помогли поставить себя на место наставника или ребенка-сироты.

Татьяна и Таисия рассказали о трагических ситуациях с детьми, которые после выпускного вечера не могут увидеть цель в жизни и заканчивают её самоубийством или употребляют наркотики и алкоголь. Поэтому задача наставника — стать для ребенка другом и помочь адаптироваться в обществе.

«У ребенка-сироты нет не только семьи, но и любых других связей, знакомств, друзей и родственников, которые есть в каждом семейном окружении. Представим себе подростка, которому не на кого опереться, не к кому обратиться с вопросом, некому довериться. Вот тут-то наставник и может сыграть неоценимую роль в его жизни», — пояснили ведущие.

Тренинг был наполнен эмоциями: участники искренне смеялись и плакали, переживая за несчастных детей. В конце обучения каждый получил сертификат.

Свою деятельность проект «Одна надежда» начал в 2009 году при поддержке Службы по делам детей г. Киева. Его цель — поиск, обучение и сопровождение наставников, работающих с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Координатором проекта в Церкви адвентистов седьмого дня является Татьяна Иордан. В Одессе этой идеей вдохновилась Анастасия Фундамент, которая посетила все городские общины с презентацией проекта наставничества. Больше о нем можно узнать на сайтах: www.onehope.com.ua, www.nastavnik.org.ua.

АНАСТАСИЯ СУЛЕЙМАНОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.