Чтения

Вечерний Страж

Пасха

«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

Пасха соединяет жертвенного агнца с праздником опресноков и дарами стадов и полей. Иегова дал соответствующие знакомые символы, чтобы поставить знак на уделе Израиля. Мы можем отметить три важные особенности Пасхи:

Свобода и избавление. Яхве вывел Израиля из Египта «рукою сильною и мышцею простертою» (Втор. 26:8). У исхода из Египта была определенная цель, достичь которую удалось только через 40 лет в Ханаане. Но Иисус Христос сделал то, что Моисей никогда не смог бы совершить. Он раздвинул границы спасения до настоящей свободы — свободы от греха. Поэтому и евреи, и христиане чтут тему избавления.

Памятные постановления. Пророки часто напоминали в своих посланиях о Божьем избавлении. «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх. 12:14).

Когда Иисус дал постановление о Вечере, Он пошел еще дальше. Священный акт преломления хлеба и питья вина предопределил то, как христианская церковь увековечит тему Пасхи в новом контексте. Кроме того, время смерти Иисуса не было случайным. В Евангелии от Иоанна кульминацией всех действий Иисуса как Мессии стали события Его последней Пасхи, семидневного праздника опресноков (Ин. 19:14).

Завет. Главная тема Пасхи и Тайной Вечери — это больше, чем жертва и спасение, хлеб и вино. Это подтверждение завета между Богом и Его народом. В своем описании новой Пасхи Павел подчеркнул это, объединив три сильных образа Христа: жертва, Агнец и избавитель от смерти. Кроме того, он использует глагол в настоящем времени. Жертва сейчас. Мы не ждем будущего. «Потому что наш пасхальный ягненок, Христос, уже принесен в жертву» (1 Кор. 5:7, перевод РБО).

В соответствии с темой жертвенной крови, которая преобладала в XIX веке, в старой песне поется:

«Я приближусь к Тебе, когда увижу кровь.Я приближусь к Тебе — к Твоим спасительным потокам…Драгоценная кровь Иисуса».

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)