Храни свое сердце


Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч. 4:23).

Прилежно хранить сердце весьма важно для здорового роста в благодати. Сердце в его естественном состоянии — это вместилище нечистых помыслов и греховных страстей. Подчиненное Христу, оно должно быть очищено Духом от всякой скверны. Но это не может быть сделано без согласия человека.

Когда душа очищена, долг христианина — блюсти ее неоскверненной. Многие, кажется, думают, что религия Христа не требует от человека оставить повседневные грехи и порвать с привычками, которые держат его душу в рабстве. Они отказываются от чего-то в силу угрызений совести, но при этом им не удается представлять Христа в повседневной жизни. Они не привносят христоподобие в свои семьи. Они не проявляют внимания и осторожности в выборе слов. Слишком часто произносятся раздражительные, нетерпеливые слова — слова, пробуждающие наихудшие страсти человеческого сердца. Таковым необходимо постоянное присутствие Христа в душе. Только Его силой они смогут быть на страже слов и поступков.

В деле хранения сердца необходимы настоятельность в молитве, неутомимость в просьбах к престолу благодати о помощи. Именующие себя христианами должны приходить к Богу в искренности и смирении, умоляя о помощи… У христианина нет возможности всегда пребывать в молитве, однако его мысли и желания могут быть всегда обращены ввысь7.

Если вы будете хранить свое сердце на небесах, это придаст вам силы и вдохнет жизнь во все ваши начинания. Если вы приучите свой разум помышлять о небесном, все ваши стремления будут наполнены жизнью и ревностью. Наши усилия слабы, и мы бежим свое христианское поприще медленно, проявляя вялость и леность, поскольку так мало ценим небесную награду. Мы — карлики в своих духовных достижениях. А ведь преимущество и обязанность христианина заключается в том, чтобы возрастать в познании Сына Божьего, «в мужа совершенного»8.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.