Белорусский хор в Германии

Берлин, Падеборн, Шланген, Дрезден и Гуфенсбах

13 – 19 мая 2015 г.

Молодежный хоровой коллектив церквей г. Минска из 34 человек с 13 по 19 мая провели в поездке по Германии, где были организованы пять концертов в городах Берлин, Падеборн, Шланген, Дрезден и в небольшом городке Гуфенсбах под Кельном. В концертах певцы исполняли христианские гимны и песни на русском, белорусском и немецком языках. Слушатели с большим интересом восприняли произведение «Беларусь мая», которое хористы исполнили под сопровождение инструментального ансамбля в составе баяна, аккордеона, скрипки, флейты и цимбал.

Молодежный хор «Vivere» (в переводе с итальянского – жизнь) был основан в мае 2009 года. Оксана Островская является руководителем и дирижером, концертмейстеры Светлана Пацукевич и Анна Сейилханова.

Конечным пунктом гастрольной поездки было выступление хора в городе Шлангене, где в это время проходило празднование 20-летия социально-гуманитарной организации ADRA Германии. Международное адвентистское агентство ADRA уже многие годы на территории постсоветского пространства под Новый год и Рождество посылает детям праздничные подарки. Минский хор «Vivere» был приглашен для участия в этом торжественном праздновании, на котором присутствовал также и мэр города Шлангена. Он с удовольствием слушал пение белорусской молодежи и в завершении концерта не только попросил исполнить на бис одну из песен на немецком языке, но и подарил каждому хористу  подарки с символикой этого города.

Во всех городах молодежь выступала в зданиях Церкви Адвентистов седьмого дня, кроме г. Шлангена, где был арендован большой зал Центра культуры. А в Кёльне, кроме концерта в помещении Церкви, хор пел в одно из воскресений у католического собора. Всем слушавшим раздавали книги «Великая борьба» и «Путь ко Христу» на немецком и русском языках. На все выступления молодежного хора члены адвентистских общин приглашали своих неверующих друзей и родственников, да и просто русскоязычная молодежь приезжала из других городов, преодолевая расстояния, чтобы побывать на концертах белорусского хора.

Для «Vivere» была организована экскурсия во Фриденсау, где находится Университет Церкви адвентистов седьмого дня. Находясь в адвентистском студенческом городке, молодежь обратила внимание на возможность студентов пользоваться большой научной и богословской библиотекой, а также зарабатывать себе на обучение в доме престарелых, находящемся на территории университета, ухаживая за пожилыми людьми.

Стоит отметить, что это не первое зарубежное путешествие хора «Vivere». Молодые хористы с концертами неоднократно побывали в Молдове, Украине, России и Латвии. Во всех поездках они были желанными гостями, как и в этом путешествии, на протяжении которого они неоднократно чувствовали Божью заботливую руку, сопровождающую их на каждом шагу.

Слава Богу за то, что во всех странах мира есть Божья Церковь, в которой мы можем объединиться друг с другом, чтобы славить Господа.

ЕКАТЕРИНА ЛАПИНА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.