Новости

Новости ЕАД

На консультативной встрече говорили о том, чтобы христианские семьи были образцом для подражания

Кишинев, Молдова

23 мая 2015 г.

В общине «Аделаида», г. Кишинева состоялась консультативная встреча руководителей отдела семейного служения (ОСС). Гостьей встречи была Аксения Либеранская, руководитель ОСС Евро-Азиатского дивизиона. Гостей и участников встречи приветствовали руководители семейного служения Униона церквей Молдовы – Галина и Василий Гаращук.

Торжественное служение началось с гимна прославления Бога в исполнении хора  «Inger Alb». Звуки музыки и мелодичное пение хористов вдохновили всех присутствующих свои взоры устремить на величие Небесного Отца, так чудно сотворившего Вселенную, этот мир и создавшего семью.

В программе богослужения участвовали руководители отделов семьи многих общин Молдавского униона. Семья Робу, Татьяна и Игорь, в чтении стихотворения передали весть о важности семьи и необходимости беречь и развивать семейные отношения, прося мудрости у Создателя семьи. Семья Фокша, Виорел и Вероника, в пении псалмов о любви благодарили Бога за гармонию, которую может дать только Господь во взаимоотношениях мужчины и женщины. Семья  Ватаманюк, Татьяна и Андрей, рассказали историю по названием «Выбор», затронув важную тему о том, что супруги должны уделять друг другу первостепенное внимание, сдвинув всю суету повседневных забот далеко за горизонт, т. к. жизнь стремительно проходит, а время, проведенное супругами вместе, остается на долгую память и скрепляют семью, ведя ее к Вечности.

В духовном размышлении Василий Гаращук обратил внимание на то, что на земле нет идеальной семьи, но есть образец, данный Небесным Отцом. «Наши семьи могут стать счастливыми, если мы будем стремиться  исполнять слова  Священного  Писания: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…” (Еф. 5:22);  “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…” (Еф. 5:25)», — отметил в своем обращении пастор Василий Гаращук.

Аксения Васильевна Либеранская провела семинар «Счастливая семья». Она обратила внимание участников встречи на то, что мы  живем во время, когда престиж семьи в ряду социально-ценностных ориентаций опустился до критического уровня. Распад семьи, разводы стали более привычным явлением, чем благополучные семьи. «И если бы мы только могли усвоить и запомнить, что любовь покрывает множество грехов, точно так же, как наши грехи покрыты любовью Христа. Давайте зададимся целью научиться, ради Христа, принимать других. Тогда мы сможем увидеть, как улучшится общение в наших семьях и в наших церквах. Ведь в этом воля Божья для каждого из нас». Призывом семинара стала цитата их книги Эллен Уайт «Христианский дом»: «Одна хорошо организованная, дисциплинированная семья говорит в пользу христианства больше, чем все произнесенные проповеди».

Сегодня отдел семейного служения предлагает множество программ. Например, программа «Семья – семье» способствует евангелизации и укреплению семейных отношений, как среди верующих, так и в окружающем их обществе. Кроме того, отдел семейного служения рекомендует молодым людям, которые стоят на пороге брачных отношений, пройти курс добрачного консультирования. Возникает большая потребность в консультировании людей, состоящих в браке. Семейные встречи, выезд семей на природу, богослужения, посвященные семье – это те инструменты, которые сближают семьи и укрепляют внутрицерковные отношения.

Аксения Васильевна рассказала о служении адвентистских семей Украины, России и Средней Азии, подтвердив тем самым известную аксиому семейного отдела: Церковь – это семья.

Руководители семейного отдела общин делились опытами и вместе молились, чтобы Бог благословил семьи в их служении Богу и духовном возрастании. В завершении встречи руководитель отдела семейного служения УЦМ Галина Гаращук передала в каждую общину приготовленный пакет материалов, и еще раз в своем выступлении подчеркнула важность служения отдела семьи.

ТАТЬЯНА ВАТАМАНЮК