Новости

Международные новости

Тысячи человек выстроились в очередь, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь в Зимбабве

Около 1200 человек ожидают оказания бесплатной медицинской помощи на центральной площади у торгового центра в г. Читангвиза, (фото предоставлено Алексисом Ллагуно)

Читангвиза, Зимбабве

20 мая 2015 г.

Бесплатная мега-клиника открылась рядом с местом проведения крупной евангельской кампании.

Мега-клиника, работающая наряду с проведением евангельской программы в Зимбабве, оказала медицинскую помощь почти 7600 пациентам в первые пять дней работы. Новость о бесплатном лечении распространяется по этой африканской стране подобно лесному пожару.

Выставка здоровья, организованная по примеру трех бесплатных адвентистских клиник в США, открылась в торговом центре в городе Читангвиза 13 мая, за четыре дня до начала евангельской программы «Откровение надежды», которая проходила неподалеку.

Около 18000 человек посещали ежевечерние встречи по изучению Библии, которые проводил президент Церкви адвентистов седьмого дня Тед Вильсон в г. Читангвиза, находящемся в 36 километрах от столицы страны, города Хараре. Параллельно еще в 17 других городах также проводились евангельские кампании, в 86 местах.

Доктор Алексис Ллагуно, главный организатор бесплатной клиники, рассказал, что более 200 пациентов уже ожидали своей очереди в 5 часов утра понедельника, чтобы первыми получить медицинскую помощь, когда клиника откроется в 8:30 утра. К полудню на площади перед торговым центром лечения ожидали 1200 человек.

Пациенты прибыли издалека, из г. Тсохолошо, находящегося в 520 км на юг от Читангвизы, у границы с Ботсваной.

«Несмотря на то, что им пришлось оплатить проезд на автобусе, чтобы добраться сюда, их расходы оправданы, потому что пациенты знают, что получат здесь качественную помощь и уход», — сказал Ллагуно, директор Отдела здоровья Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона, в который входит Зимбабве.

В клинике каждый день, кроме субботы трудились более 180 медиков-добровольцев. Организаторы планировали ежедневно оказывать помощь 1000 в день, но только в понедельник приняли 2475 человек, а за первые пять дней работы – 7597 пациентов.

Бесплатная клиника предложила целый ряд услуг, включая тестирование на диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы, обследование на выявление онкологических заболеваний, проверку зрения, оценку психологического состояния, проведение малых операций, стоматологические услуги, занятия по диетологии, программу «Дышите свободно», оказание неотложной медицинской помощи, амбулаторные операции, включая обрезание и проведение крупных операций в соседнем государственном госпитале.

Количество пациентов росло с каждым днем, этому способствовали новости, передаваемые по радио и из уст в уста от тех, кто прошел лечение и рассказал об этом дома своим соседям. По национальному телевидению в программе новостей также показали репортаж о клинике.

Огромный спрос на подобные услуги повторило подобные мероприятия, проведенные в г. Сан-Антонио, штат Техас, когда в прошлом месяце 1700 добровольцев оказали медицинские услуги 6100 пациентам в течение трех дней. Около 3000 пациентов получили медицинскую помощь в Сан-Франциско и Окленде, штат Калифорния, в апреле 2014 г.

Ллагуно рассказал, что инициатива по проведению подобного проекта в Зимбабве приобрела такой большой масштаб благодаря готовности Церкви адвентистов седьмого дня сотрудничать с другими агентствами.

Увидев влияние, оказываемое бесплатной клиникой, местный офтальмолог, занимающийся частной практикой, связался с организаторами и спросил, как он может принять участие в работе клиники. Сердечно-торакальный хирург выполнял бесплатные операции.

Кроме того, получастная организация Премьер-сервис Медикал Инвестмент направила свою зубную и глазную мобильную клинику в этот торговый центр, чтобы дополнить услуги, оказываемые адвентистскими добровольцами. Национальный совет по планированию семьи в Зимбабве оказывал медицинские услуги для женщин. Женский университет Африки, частная организация, предложил услуги по оказанию психологической помощи, которые оказывали десять добровольцев.

«Это событие не было бы таким обширным, если бы Церковь не сотрудничала с другими организациями, — сказа Ллагуно.

Выставкой здоровья руководили доктор Масима Мвазха, врач и бывший миссионер, работавший в адвентистском госпитале Кейн в Ботстване и Линда Сибанда, диетолог и специалист в области общественного здравоохранения. Курировал проект директор отдела здоровья Зимбабвийской унионной конференции Инносент Гвизо.

«Они – истинные герои этого проекта», — сказал Ллагуно.

ЭНДРЮ МАКЧЕСНИ, «Адвентист Ревью»