Новости

Новости ЕАД

Важность молитвы о единстве Церкви

Всемирная Церковь адвентистов седьмого дня подошла к серьезнейшему рубежу в своей истории. Через несколько недель состоится 60-й по счету съезд Генеральной Конференции, на который соберутся посланцы Церкви со всего мира. Всем вместе им придется обсудить целый ряд актуальных вопросов, связанных со служением Церкви в мире, и принять ответственные решения по наиболее значимым из них.

Не секрет, что перед Церковью сегодня стоят непростые задачи сохранения ею своей адвентистской идентичности, упрочения своих доктринальных основ, укрепления внутри-церковного единства, более глубокого осмысления своей миссии. Вот почему так много внимания уделяется молитве, которая воспринимается как наиболее действенный и эффективный путь сплочения Церкви и объединения ее вокруг самого главного, к чему она, как «Церковь остатка», призвана – проповедовать Трехангельскую весть в преддверии Второго пришествия на землю Христа.

В последней заключительной борьбе между добром и злом очень важно верующим людям сохранять чувство общности, чтобы тем самым крепить идейное (доктринальное) и организационное единство самой Церкви. Дух независимости от церковной организации, который все сильнее и сильнее проявляет себя в последнее время, фактически ведет к подрыву этого единства. Христос в свое время молился о Своих последователях, «чтобы все они едины были. Как Ты, Отец, во Мне, и Я — в Тебе, так и они да будут в Нас, дабы поверил мир… Они могут быть в полном единстве, чтобы знал мир…» (Ин. 17:21-23, нов. пер.).

К сожалению, многие сегодня избирают путь независимости от Церкви, следуя за лидерами, которые убедили их в её отступничестве. Однако в таком независимом существовании и в следовании за своими духовными наставниками заключена серьезная опасность. Она заключается, прежде всего, в том, что лидеры независимых движений не всегда сбалансированно представляют библейскую истину. Чаще всего они предлагают свои излюбленные темы, которые разрушают целостность и стройность вероучения, формировавшегося всей Церковью в ходе долгих и кропотливых поисков истины. Кроме того, они отвлекают членов церкви от самого главного – евангельской работы, увлекая в бесконечные дискуссии по вопросам, в которых они расходятся с официальной позицией Церкви. Но самое печальное это то, что они делят на части Тело Христово, производя в Церкви разделения.

Вестница Божия неоднократно предупреждала об опасности независимого от Церкви существования, подчеркивая, что независимость от Церкви – сатанинский обман. Вот, что она пишет в одном из своих писем:

«Враг пытается внушить каждому, что человек может обойтись без помощи тех, кого назначил Бог, и совершать работу самостоятельно, полагаясь на свою кажущуюся мудрость… Мы – одно тело, и каждый член должен быть един с телом…»[1].

Единство Церкви имеет огромнейшее значение для ее миссии. Только будучи единой, Церковь в состоянии исполнить Великое поручение Христа. Разорванная на части, она лишается необходимой силы для эффективного служения, более того, она становится страшным соблазном для людей этого мира. В церковных раздорах и разделении заинтересован только сатана. Э. Уайт предупреждает: «В своем свидетельстве все, кто принял истину, должны быть едины. Все ваши мелкие разногласия, пробуждающие у братьев воинственный пыл, являются проделками сатаны, направленными на отвращение ума от великих и важных вопросов, стоящих перед нами»[2].

Если мы хотим, чтобы люди приходили к Богу и обретали спасение, каждый из нас должен делать все возможное со своей стороны, чтобы Церковь была единой. Мы должны стать образцом для других, призывая братьев и сестер объединиться, привносить созидательный и конструктивный дух в Церковь. Следует избегать деструктивных действий и жесткой критики своих братьев и сестер, любить свою Церковь, даже если в ней есть недостатки, даже если она больна. Нам постоянно следует помнить слова апостола Павла:

«… Коль вы призваны Богом, так живите достойно, в согласии с вашим высоким призванием, в глубоком смирении живите, будьте кротки и терпеливы, снисходительны будьте друг ко другу в духе любви. Делайте все возможное, чтобы сохранять вам в мирном союзе то единство, что даруется Духом» (Ефес. 4:1-3, нов. пер.). Пусть этот мудрый совет апостола будет смиренно принят всеми теми, кто призван участвовать в заключительной работе на ниве Божьей.

ЕВГЕНИЙ ЗАЙЦЕВ,

директор Института библейских исследований ЕАД



[1]     Э. Уайт. Письмо 104, 1894.

[2]     Э. Уайт. Письмо 25б, 1892.