Замена

«И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

С 1939 по 1945 год в лагерях смерти Освенцима в Польше погибло четыре миллиона человек. Среди них был один особенный человек.

Незаурядный ученый, Рэймонд Максимилиан Колбе (1894–1941), был францисканским священником и имел две докторские степени. Он служил миссионером в Японии, а позже основал монастырь в Польше. За отказ сотрудничать с нацистским режимом немцы арестовали его в начале 1941 года.

В мае отец Максимилиан попал в лагерь Освенцим под номером 16670, а в августе бежал заключенный из блока №14. На следующее утро во время переклички охранники построили четырехугольником заключенных из 14-го блока. Они простояли там весь день, десять рядов живых скелетов. Наказание пришло в шесть часов вечера. Начальник лагеря Фритц наугад выбрал десять пленников, чтобы отправить их в бункер смерти в блок №13.

Когда назвали имя польского сержанта Франца Гажовничека, тот закричал: «Мой Бог! Моя жена! Мои бедные дети!» Но прежде чем обреченные на смерть были уведены, заключенный 16670 вышел вперед перед ошеломленной группой людей. «Я одинок, а у этого человека есть семья, ради которой жить… Пожалуйста». «Кто ты такой?» — опешив, прорычал комендант. «Священник». — Ясные глаза смотрели с исхудавшего лица. «Я хочу занять его место». «А! Еще один священник — свинья». — Но, развернувшись, Фритц пробормотал: «Принято».

День за днем приговоренные лежали в темноте камеры, без еды и воды, а отец Колбе служил им. Они пели, молились и один за другим умирали на руках священника. Через две недели в живых остались только отец Максимилиан и еще трое. С нетерпением ожидая конца, комендант приказал сделать им смертельную инъекцию. Священник был последним. Он протянул руку для укола, улыбнулся и прошептал: «Аве Мария».

Когда война закончилась, Гажовничек вернулся в Варшаву и узнал, что два его сына были убиты, но жена осталась в живых. Вместе они начали новую жизнь в маленькой деревне. С тех пор они пересказывали историю о жертве отца Максимилиана и чудесном избавлении.

Что же тогда можно сказать о Человеке, Который умер вместо нас? Что мы можем рассказать о Том, Кто отдал Свою вечную жизнь, чтобы подарить жизнь нам?

Мой Иисус, позволь мне никогда не забывать рассказывать эту чудесную историю о том, что Ты отдал Свою жизнь и принял смерть вместо меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.