Чтения

Вечерний Страж

Смотритель

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).

В прошлом, когда мы жили на Ямайке, нашим любимым — фактически, единственным — отдыхом было купание, подводное плавание, ныряние и пополнение сказочно красивой коллекции Карибских ракушек, которая сохранилась у меня и по сей день. Однажды вместе с друзьями мы решили провести день на Черной Реке. Черные пески пляжа сотворили экзотическую прибрежную растительность и разноцветные ракушки. Мы припарковали наши машины перед крошечной рыбацкой деревушкой. Мне показалось, что каждый ее обитатель вышел посмотреть, как мы выгружаем наши приспособления для подводного плавания, ласты и еду. Крупный мужчина наблюдал, как я закрывала машину. «Не волнуйтесь, миссис. Никто не украдет». Он гордо вытянулся. «Я здесь ответственный». «Ответственный» был хорош не только на словах, но и на деле. Вернувшись, мы нашли наши машины целыми и невредимыми.

Дело смотрителя — всегда нести ответственность. В былые, менее демократичные дни, смотрителем (или управляющим) был тот, кто руководил всеми слугами и содержал в порядке огромный дом. Когда бы ни вернулся хозяин, хозяйство вплоть до малейшей детали должно было быть готово принять его и его свиту.

Также есть сфера ухода за людьми. Современные решения этой проблемы в западном мире часто шокируют людей из развивающихся стран. Мы говорим о «больницах для послебольничного долечивания», прекрасно понимая, что лишь некоторые из пациентов, выйдут оттуда живыми. Те, кто до сих пор считает, что забота о больных и пожилых — это ответственность семьи, относятся к таким больницам и домам для престарелых с неприязнью. Результатом того, что благодаря современной медицине увеличилась средняя продолжительность жизни, стало то, что старые люди ухаживают за еще более старыми людьми.

Конечно, мы не можем решить эту всеобъемлющую проблему заботы. Но мы можем отметить самые важные качества хорошего смотрителя: ответственность, верность, решительность и энергия. К этому мы должны добавить любовь. Основные функции смотрителя могут быть выполнены без любви — по крайней мере, временно. Однако тот, за кем ухаживают, несомненно, угаснет без любви.

Когда Бог несет ответственность, мы можем расслабиться. Он квалифицирован по всем возможным вопросам.

Господь, возьми мою жизнь в руки. Сохрани добро. Искорени зло. Наполни Своей любовью весь мой дом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)