Чтения

Вечерний Страж

Путеводитель

«Да не смущается сердце ваше… А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете (Ин. 14:1–4).

Словарь дает определение лабиринту как «сети взаимосвязанных троп, запутанных так, что без проводника трудно найти из нее выход». Без путеводителя загадка лабиринта может стать роковой.

В садоводстве и у каменотесов лабиринты как форма искусства были известны еще 4 000 лет назад. Древние народы использовали их для ритуальных танцев и процессий. Чтобы обезопасить рыбалку и гарантировать хороший улов, рыбаки старой Европы шли к берегу через каменные лабиринты. В Средневековье христиане позаимствовали языческие лабиринты для имитирования паломнических путешествий на Святую Землю. В четырнадцатом веке растительные сады в форме лабиринта украшали дворы почти каждого аристократа. К девятнадцатому веку викторианцы довели до совершенства лабиринты-головоломки.

Современное развлечение «сумасшедшие лабиринты» подвигло нас на использование декорированных посадок карликового тисового дерева и квадратных изгородей как в собственных садах, так и в общественных парках.

Преподобный Гарри Чилз тридцать четыре года прослужил приходским священником в церкви в Уик Риссингтоне, Глосестершир, Англия. Во дворе своей церкви он создал удивительный лабиринт. Указатели символизировали христианскую жизнь и направляли человека к конечной цели лабиринта — небесам. Эти запутанные, извилистые тропинки проводили людей через историю Евангелия, от рождения Христа до Его воскресения, заканчиваясь у величественной, высокой вековой секвойи. Сегодня от этого загадочного наглядного пособия преподобного Чилза не осталось и следа. Когда он вышел на пенсию в 1980 году, он разрушил лабиринт. Он бы не позволил ему попасть в мирские руки или стать местом посещения туристов.

Принимая во внимание лабиринты христианской жизни, мы понимаем, почему самая любимая песня христиан «О благодать, спасен тобой». Здесь место любви и нежной заботы. Да, иногда мы можем быть озадачены, но у нас всегда есть Путеводитель. Так как Небесный Путеводитель находится над лабиринтом, Он может направлять каждого из нас по индивидуальным тропам жизни.

Хотя на пути есть указатели и мы можем спросить мнение идущих рядом путешественников, нам не следует полагаться на наше собственное понимание. Мы нуждаемся в Путеводителе.

Веди меня, о великий Иегова, проведи через эту пустыню; я слаба, но Ты всемогущ; держи меня Своей сильной рукой.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)