Чтения

Вечерний Страж

Возносящий

«Но Ты, Господи… слава моя, и Ты возносишь голову мою» (Пс. 3:4).

Несколько лет тому назад у меня была студентка — симпатичная хрупкая блондинка со смеющимися голубыми глазами. Почти после каждого нашего разговора при расставании она говорила: «Будьте воодушевлены!» и, подняв голову, бралась за следующее задание. И по сей день она этими же словами подписывает рождественские поздравительные открытки. Эта фраза осталась ее визитной карточкой — и язык ее тела тоже говорил о многом.

Опущенная голова, сутулые плечи, потупленный взгляд и нетвердые шаги — мы видим в этом симптомы депрессии. И наоборот, высоко поднятая голова является образом всего того, что благоприятствует душе человека. В Писании «вознесение головы» имеет по крайней мере четыре толкования.

Во-первых, Иосиф растолковал сон заключенного в тюрьму главного виночерпия: «Через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое» (Быт. 40:13). Это значит снова получить прежнее высокое звание и честь.

Во-вторых, Гедеон с такой силой поразил в битве Мадианитян, что «они не стали уже поднимать головы своей» (Суд. 8:28). После долгих лет притеснений Израиль восстановил свою прежнюю силу.

В-третьих, Давид, восхищаясь Богом, в присутствии Которого глаза наполнялись слезами, написал: «Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня… стал бы петь и воспевать пред Господом» (Пс. 26:6). Он точно знал, что с такой поддержкой он одержит полную победу над всеми трудностями своей жизни.

И наконец, описывая признаки последнего времени, Иисус сказал: «Когда начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Это внушительное основание для новой надежды и великой радости!

Провозглашение Давида о приходе Господа достигает кульминации в следующем обещании: «…И потому вознесет главу» (Пс. 109:7). Иисус действительно «возносит наши головы» всеми возможными способами. Он восстанавливает то, что мы потеряли из-за греха. В Нем мы можем поразить наших врагов и одержать победу. Наконец, Он дает нам вечную надежду.

Дорогой Господь, я славлю Тебя за то, что Ты даешь мне много причин, чтобы хотеть жить и сейчас, и в вечности. Когда я падаю духом, подними мою голову еще раз.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)