Пример для подражания

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21).

Всем известно, что от старшего ребенка ожидается, что он будет хорошим примером для младших. У меня есть младшая сестра. Когда мне было 16, а ей 8, ее настойчивое следование за мной повсюду и желание делать все, что делала я, ужасно надоедало мне. Я с трудом терпела то, что она ходила за мной по пятам, делая вид «взрослого ребенка».

Однако немного позже я начала понимать, что я, желая того или нет, всегда была для нее примером. Она смотрела на меня, стеснительную и педантичную, какой я была. И если она подражала мне, тогда, возможно, и другие дети делали то же самое. Я вдруг увидела себя в новом свете, в отрезвляющей и даже пугающей роли — в роли примера для подражания.

Вспомните себя ребенком. Будучи мальчишкой, вы, возможно, были влюблены в воспитательницу детского сада или боготворили какого-нибудь крутого старшеклассника из футбольной команды. Вы пытались как можно скорее накачать мышцы. Или девчонкой вы сосредотачивали все свои симпатии на какой-нибудь молодой замужней женщине — и вы хотели стать такой же, как она. В то же время вы восхищались симпатичным молодым холостяком, преподающим английский в седьмом классе. Это было для вас дверью в совершеннолетие.

Затем вы неожиданно поняли, что перешли эту тонкую границу. И вы уже не ребенок, а объект для поклонения кого-то, кто младше вас — его или ее идеал. Вам нельзя ошибаться. Вы становитесь «героем» даже посреди обыденности вашего трудового дня. Несомненно, это новое чувство ответственности естественным образом ведет нас к родительскому долгу и будущему лидерству.

Но мы так сильно подвержены ошибкам. На любом этапе жизни осознание того, что кто-то смотрит на нас, учится у нас и восхищается нами, подчеркивает нашу несостоятельность. В большинстве случаев мы безнадежно не соответствуем примеру.

Но цель воплощения Христа — быть для нас примером для подражания. Несомненно, Он стал для нас примером страданий. Но с такой же открытостью Он приглашает нас исследовать всю Его жизнь и научиться Его путям. Он показал образец жизни для нас. И Он сделал это со стопроцентной надежностью.

Господь Иисус, очисти мою жизнь. Я открыто предстану пред теми, кто выбрал меня примером, чтобы в моей жизни они видели лишь Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.