Дар

«Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: „дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4:10).

В идеале дар — это что-то, о чем вы не просили. Обычно он появляется как сюрприз, но даже если его ждут, по крайней мере, содержимое будет неожиданным. Подарок дарит тот, кто любит вас, или тот, кто хочет каким-то образом показать свое почтение вам. Возможно, цена подарка останется для вас тайной.

К сожалению, некоторые используют подарки для того, чтобы обязать другого человека. Даритель ожидает что-то взамен. Иногда это превращается в открытый подкуп. Также даритель может потратить больше, чем может себе позволить. (Если на Новый год делать подарки не задумываясь, то можно обанкротиться за один сезон). А еще наши почтовые ящики заполняют рекламными фальшивками, обещающими красочные «подарки» от безликих покровителей. Настоящие дары — дары, которые что-то значат, дарятся не так.

Умение правильно принять дар требует такого же таланта, как и умение делать подарки, возможно, даже больше. Я знаю одну женщину, которая настолько озабочена подведением баланса, что едва ли кто-то может что-то сделать для нее. Она с такой точностью отплачивает подарком за подарок, что, по сути, щедрость и любовь сводится к ведению бухгалтерии. Это похоже на то, как мы каждый год решаем, кто будет, а кто не будет в списке на получение рождественских открыток. А получили ли мы поздравление от них в прошлом году? А внимательны ли они? А может, использовать эту возможность и вычеркнуть их имена, таким образом сняв с них ответственность за дальнейшее общение? У Бога совсем другая щедрость. Мы бесплатно получаем самые лучшие дары, которые у Него есть, но, так как мы знаем Его, мы знаем, что это не дешевые дары, мы знаем, какую цену Он заплатил. Нам не нужно беспокоиться о том, кто что заслуживает или какие тайные мотивы могут скрывать Его подарки. Во-вторых, Его дары нужно просить, а мы не привыкли делать это. В действительности это смущает нас. Но молитва — это связь между нашими человеческими сердцами и Божественной рукой, которая ждет, чтобы удовлетворить наши нужды. И наконец, подобно женщине-самарянке у колодца, мы просто не понимаем Божьего даяния. Если бы мы осознали нашу нужду и если бы мы могли измерить хотя бы частицу небесных богатств, мы бы, несомненно, просили у Него большего.

Иногда меня смущает эта сложная человеческая система распределения подарков. Господь, помоги мне всегда помнить совершенную искренность Твоих вечных даров.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.