Прощающий

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).

Затаенная злоба — это одно из самых болезненных наших приобретений. Мы можем подхватить ее в любом месте, в любое время. Вы можете обижаться на отца или мужа, который никогда не хвалил вас, а только критиковал. На мать или жену, которая была неверной и безответственной. На учителя, у которого были любимчики. На комиссию, которая обошла вас, когда вы должны были продвинуться по службе. На начальника, который уволил вас, чтобы дать место своему фавориту. На церковь, увязшую в лицемерии. Список бесконечен. Таким образом, ощущая свое бессилие, мы цепляемся за эту горечь, которая ожесточает нас. Но каковы бы ни были причины, исход будет летальным.

Дух непрощения разжигает гнев, который требует мести. Мы восстаем против наших врагов с горьким осуждением. Или, что еще хуже, мы лелеем несправедливость, вынашивая в себе ужасные слова, которые мы хотели бы сказать. Наша кровь кипит от жажды справедливости! А принять случившееся и простить для нас все равно что проиграть, капитулировать и покориться.

Но это совсем не так! В действительности человек или люди, которых мы отказываемся простить, обычно понятия не имеют о нашем отношении к ним. Они могут не знать о наших страданиях. Возможно, они даже не осознают, что причиняют нам боль. Поэтому они, вероятно, даже не узнают, что мы простили их (если только не сказать им об этом). Таким образом, прощение нужно нам. В словах «я прощаю тебя» заключена огромная сила. Через эти слова мы освобождаем себя от людей, которые ранят нас.

Прощение освобождает израненный дух, позволяя Божьему миру изливаться в наши сердца. Господин прощения так замыслил этот дар, чтобы он исходил от Него и шел через нас к тем, кто живет в оковах своего гнева. Неудивительно, что Иисус поставил прощение прямо в центр образца молитвы, которой Он учил Своих учеников.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.