Детские выставки здоровья – проект Волго-Вятского объединения

Киров и Нижний Новгород, Россия

В марте на территории Волго-Вятского объединения стартовал проект «Детские выставки здоровья». Учителя детских Субботних школ и руководители отделов поставили задачу: провести выставки здоровья для детей во всех значимых городах Волго-Вятской конференции. Уже на подготовительном этапе к проекту подключилась молодёжь и разработали новые интерактивные стенды. Ведь с детьми говорить о здоровье нужно на их «языке»: с играми, головоломками, необычными заданиями (редактор макетов – Антон Коцур).  На каждом стенде присутствует особый мульти-герой Витаминчик, изобретённый именно для этого проекта творчеством Алеси Прохоренко. В зависимости от темы Витаминчик загорает, пьёт воду, занимается спортом или благоговейно молится.

Для обучения работе в проекте в Нижний Новгород съехались 70 активистов детского служения, которые постигали науку необычных приёмов в работе с детьми. Например, на стенде «Защита», где речь идёт о воздержании от алкоголя, используются призматические очки, имитирующие расстройство координации движения. На стенде «Воздух» предусмотрено выдувание через трубочку, в итоге на поверхности появляются необычные деревья. На стенде «Доверие», когда речь идёт о молитве, нужно одновременно и рассказывать, и показывать рассказ на песке. Изюминка выставки – работа с цветным песком: создание необычных композиций, которую можно будет унести с собой. Кроме того, работа с микроскопом, рисование перламутром на поверхности кафельной плитки  также требуют навыков. Разъехавшись по своим городам, обученные сотрудники начали подготовку к таким выставкам в своих городах.

Первым в эстафете стал город Киров. Расположенный в северной части объединения, этот город  встретил снегом с дождём. Были опасения, что все площадки придётся перенести в помещение. Но по молитве в день выставки тепло и солнечно! И дети, и взрослые шли на выставку нескончаемым потоком. Особую благодарность Богу испытывали за целый автобус детей, которые приехали из соседнего населённого пункта – г. Слободской.

Некоторые команды приготовили выступления на сцене – тут была и весёлая зарядка, и кукольный театр о вреде переедания, и необычное представление витаминов. Ведущими программы стали персонажи – доктор Пилюлькин и медсестра, которые проводили «медосмотр» детей. Особый восторг вызвали у ребят «Говорящие весы», которые вслух произносили «диагноз» взвешиваемого.

Конечно, гвоздём выставки стало посещение стендов. Возгласы удивления и радостные эмоции были слышны отовсюду, прохожие с удивлением вглядывались в происходящее (а выставка была на территории храма). Даже те дети, которые поначалу отвлекались, были захвачены происходящим и включились в программу.

А чем же в это время были заняты их родители? Для них работал мастер-класс по приготовлению коктейлей, витаминных блюд, фруктовых паст и прочих полезных вкусностей. Всем приготовленным позже с удовольствием угощались и взрослые, и дети.

Завершилась выставка награждением участников – все дети получили в подарок книгу «Приключение Здравки и Пончика», а взрослые – глянцевый журнал о здоровье.

Если представить этот праздник в цифрах, то: продолжительность программы – 3 часа, детей-участников – 67, взрослых – 60, организаторов – 15, распространено книг и журналов – 100 экземпляров.  Слава Господу!

А через неделю подобный проект состоялся в Нижнем Новгороде, который собрал уже 150 участников и 100 зрителей. Появился и новый персонаж – доктор Бинтик, который обаял всех ребят неуёмной энергией (роль исполнял Ян Заколодкин).

Пока одни команды проходили задания, их предшественники успели поделиться только что полученными впечатлениями: выложили в социальные сети видео с площадки «Воздержание» – работа  в призматических очках. За час-другой в интернете побывали их знакомые, оценили видео и даже поинтересовались, можно ли и им поучаствовать?

Не было отбоя от взрослых – желающих получить рецепт на мастер-классе Анны Ронжиной «Полезные сладости», где из тыквы, изюма, чечевицы и других ингредиентов можно было приготовить (и попробовать!) необычные конфеты, пасты и бутерброды. Впрочем, неподалёку было не менее вкусно: сами дети на стенде «Питание» готовили друг другу ПОЛЕЗНЫЕ пирожные и вафли, салаты и коктейли – это было их домашним заданием. Хватило всем – и тем, кто заранее готовился к участию, и гостям, и приезжим. На награждении было подарено 250  экземпляров литературы о здоровье: брошюры, журналы и, конечно, детское издание «Приключения Здравки и Пончика» — 68 шт.

Следующие города для проведения детской «Выставки здоровья» – Чебоксары и  Набережные Челны, и пусть через них прославится истина о любящем Боге – Источнике здоровья и сил!

ОЛЬГА КОЗУЛЯ, директор отдела детского служения Волго-Вятского объединения

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.