Чтения

Вечерний Страж

Земледелец

«Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли» (Иак. 5:7).

В нашем высокотехническом урбанизированном мире мы почти забыли о том, что земледелие требует тяжелого труда — весь день, каждый день, весь год и каждый год. Целые поколения выросли, считая, что молоко появляется в пакетах, яйца — в коробках, а хлеб — в упаковках. Синтетические ткани заставили нас забыть о том, что одежду все века давала овечья шерсть, а выращивание хлопка очень трудоемкий процесс.

В древнем мире жизнь целиком была сосредоточена на земле, и каждый сезон отмечался религиозными ритуалами. В сущности, все, что делали люди, имело отношение к дождю и засухе, посеву и жатве, за которой следовал праздник благодарения. Я поняла, насколько люди могут быть поглощены работой на земле, когда вышла замуж за потомка первопроходцев западной Канады и побывала на ферме его родителей. Только тогда я поняла, что значит жить на ферме. Я изумлялась, глядя на огромные тракторные колеса, и с удивлением осматривала могучие комбайны, для управления которыми требовалось почти инженерное образование. Я восхищалась безграничными полями — зелеными, когда растут, и золотыми, когда созревают. Я наблюдала, как грузовики выгружают зерно на элеваторы, которые являются отличительной чертой любого маленького городка на западе Канады.

В перерывах между нашими визитами на ферму мы получали от наших родных много писем. Они неизменно писали о погоде и урожае. Особенно о погоде. Раньше погода занимала меня меньше всего. Ураган или засуха — что есть, то и есть. Но на ферме погода имеет огромное значение. На самом деле, жизнь вертится вокруг погоды.

В начали евреи в основном были сельскими жителями. Со временем они овладели другими ремеслами, став в некоторых из них известными мастерами. Неудивительно, что Иисус часто рисует Себя в образах, связанных с земледелием. Ни один фермер не выполнял с такой прилежностью свою работу, как это делал Иисус, взращивая Свой народ. Трудная работа? Без сомнений! «А они пошли… при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мк. 16:20).

Бог всей земли, я благодарю Тебя за Твою постоянную заботу. Позволь мне сегодня расти, будь то под солнцем или под дождем.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)