Господин жатвы

«Итак, моли́те Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:38).

Мои самые яркие воспоминания о наших визитах на ферму связаны с сезоном жатвы. Короткий сезон созревания урожая приводит затем всех в легкую панику. Соседи помогают друг другу, и идет наем работников. Женщины готовят вкусную еду, молодежь водит тракторы и грузовики, а мужчины наполняют зернохранилища. Дети бегают по поручениям, смотрят за младшими и моют посуду. Между тем техника работает не переставая, и мужчины спят урывками, сменяя друг друга.

Представьте, что вы стоите на поле в полнолуние, когда урожайная луна. Она поднимается огромная и холодно-желтая, освещая поля и делая огромными тени деревьев. Холодный ветер пронизывает насквозь. Неужели сегодня пойдет снег — когда еще не сделано и половины работы? Грузовики и комбайны без остановки громыхают на поле, как насекомые со светящимися глазами. Женщины подносят горячие напитки и бутерброды. Очевидно, что в такое суматошное время кто-то должен быть ответственным. Такое масштабное предприятие требует мудрого руководства.

Из всех образов, связанных с земледелием, которые Иисус взял на Себя, образ «Господина жатвы» является одним из самых мощных. Богатый Вооз из Вифлеема является прекрасным примером этой роли. Ежедневно он ходил вместе со своими работниками и точно знал, кто находится в его владениях, — знал и своих наемников, и бедняков, подбирающих колосья. Он заметил Руфь — чужеземку, которую с легкостью могли эксплуатировать. Он не только ел и пил со своими работниками, но и ночевал с ними на полу молотильни. Затем после памятной просьбы Руфи он на следующее же утро идет разрешить эту ситуацию (Руфь 2, 3).

Мы можем полагаться на Иисуса как на Господина жатвы, что Он знает каждую мелочь, касающуюся Его работников — в сущности, любого, кто приходит на Его поле. В течение всего сезона жатвы Он будет лично и постоянно с ними. Более того, имея огромные ресурсы, Он может устроить все для них, что пожелает. И сделает Он это быстро и надлежащим образом.

От работников на Его поле требуется лишь доверие и послушание.

Господь, я иду совершить Твой труд. Я могу делать это с уверенностью, потому что доверяю Твоему чудесному руководству.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.