Чтения

Вечерний Страж

Виноградарь

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:1, 2).

Мой дед, как и многие французы, был виноградарем. У него был прекрасный виноградник в Кавершеме, на севере от реки Суон в западной Австралии. Умеренный климат, равное количество солнца и дождя, а также рыхлая земля у реки сделали это место идеальным для выращивания винограда.

Однако на рубеже веков в Австралии были тяжелые времена. Поэтому в то время как дед и старшие сыновья ухаживали за виноградником, бабушка, дочери и младшие дети держали продуктовый магазин в Коттеслоу — пригороде современного города Перта. Каждые выходные дед привозил в город на продажу телеги, загруженные сельхозпродукцией. Похоже, что семья специализировалась на изюме, и магазин стал широко известен не только благодаря отличному товару, но и как пример хорошего семейного бизнеса.

Виноградники деда процветают и по сей день, правда, теперь под руководством винодельного завода. Их винные погреба и дегустационные комнаты построены на фундаменте дедушкиного дома. Еще сохранились его стойки для сушки изюма и по крайней мере один из виноградников, посаженных лично им.

Приятный вкус винограда, сладкого или с кислинкой, известен всем. И с давних пор люди ценят изюм как пригодный для транспортировки вкусный продукт, источник силы и энергии (Песн. 2:5). Поэтому мужчины и женщины неустанно трудятся, чтобы сохранить хороший виноградник. Пожалуй, ни одно другое растение не требует столько постоянного внимания. Обрезка, наблюдение за периодами роста и покоя требуют знаний на уровне эксперта, профессионального виноградаря.

Иисус сравнивал Себя и с виноградной лозой, и с вином. В Своих «притчах о царстве» Он показывает работу по уходу за виноградником. Небеса вкладывают много сил, чтобы сохранить Церковь, земной виноградник. Виноградарь точно знает, какие ветви нужно отсечь как безнадежно мертвые, а какие верующие нуждаются в обрезке, чтобы приносить еще больше плодов Его характера.

Мой небесный Виноградарь, я готова к любым исправлениям, которые Ты считаешь необходимым совершить во мне.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)