Чтения

Вечерний Страж

Первые плоды

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).

Писание достаточно много говорит о «первых плодах» — все из них посвящались Господу. Сюда относятся и первенцы, и первородное из скота (Исх. 22:29), а также первые плоды полей, садов и виноградников, включая масло, вино и шерсть (Втор. 18:4). Если мы рассмотрим жертвы Каина и Авеля, мы сможем увидеть интересный контраст.

Каин не только проявил непослушание относительно вида жертвоприношения, но он даже принес не первые плоды! «Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего» (Быт. 4:3, 4). Со временем в еврейском народе это первое посвящение людей и произведений земли стало включать также деньги (десятину) и даже одежду. Принцип приношения первых плодов Иегове обещал процветание (Притч. 3:9, 10).

Вскоре буквальное исполнение этого принципа приобрело символическое значение. Иеремия назвал Израиль «начатком плодов Его» (Иер. 2:3). Для Иакова христиане находятся на этом особом положении: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18).

Но именно Павел затрагивает одно из самых волнующих значений этого символа. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:20–22). Затем он добавляет: «Мы сами, имея начаток Духа», можем вкусить будущие чудесные блага (Рим. 8:23). Иисус пошел первым! Так как Он «испытал» воскресение на Себе, мы можем смело следовать за Ним.

Я сохраняю первые плоды любой области моей жизни для Тебя, Иисус. Помоги мне никогда не отдавать второсортное ни Тебе, ни другим людям.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)