Новости

Новости ЕАД

Религиозные организации России призывают к здоровому образу жизни

Москва, Россия

19 июня 2015 г.

В Москве 19 июня Российская ассоциация религиозной свободы (РАРС) провела «круглый стол» на тему «О роли религиозных организаций России в формировании здорового образа жизни, профилактике и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимости».

Цель мероприятия – обмен опытом работы и выработка единых подходов к социальному служению в этой сфере.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших конфессий России: Русской православной церкви, Римско-католической церкви, мусульман, протестантских религиозных организаций – члены РАРС, а также представители религиозных организаций и НКО,  обладающие опытом работы в сфере профилактики и лечения различных зависимостей, программ по здоровому образу жизни.

Участники круглого стола в своих выступлениях отметили большую роль религиозных организаций по формированию здорового образа жизни жителей России и решению проблем алкоголизма, наркомании, табакокурения и других вредных зависимостей. Религиозные организации России проводят большую работу по созданию реабилитационных центров, где исцеление от зависимостей получают сотни и тысячи людей. Особый успех в этой работе имеют религиозные протестантские (евангельские) религиозные организации. Была отмечена необходимость привлечения для работы в ребцентрах высококвалифицированных специалистов, создания учебных центров по работе с реабилитантами. Практически все выступающие отметили важность объединения религиозных организаций России вокруг решения проблем здоровья нации, спасения человеческих жизней. Особенную обеспокоенность представляет ситуация с распространением наркомании и алкоголизма среди молодежи.

Церковь АСД на этом мероприятии представляли директор отдела здоровья ЕАД Надежда Иванова и ведущий российский хирург – онколог, член Центральной общины АСД г. Москвы Михаил Пильх. Надежда Иванова рассказала о большой работе, которую проводит Церковь АСД в формировании ЗОЖ, а Михаил Пильх призвал религиозные организации к проповеди духовно-нравственных ценностей, которые призывают к здоровому образу жизни. Участники круглого стола в дискуссии отметили уникальность служения Адвентистской Церкви в разработанной и реализуемой концепции здорового образа жизни.

По итогам «круглого стола» предполагается  издание сборника статей и выступлений его участников.

Репортаж о прошедшем круглом столе по вопросам здорового образа жизни по ссылке: https://youtu.be/V_ZPMJKKtb0

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ, генеральный секретарь Российской ассоциации религиозной свободы