«Кто мой ближний?»


Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12:10).

Христианская жизнь будет проявлять себя в христианских мыслях, христианских словах и христианском поведении. Во Христе — Божественное совершенство характера. Пребывая во Христе, мы будем творить дела Христовы. Пребывая во Христе, мы будем осознавать свой обязывающий великий долг перед Богом и нашим ближним… Есть много уз, связывающих нас с нашими ближними, с человечеством и Богом; это родство с его грузом ответственности священно54.

Пока живем в этом мире, мы должны быть связаны друг с другом. Человеческое сплетается и переплетается с человеческим. Как христиане мы — члены одного тела… Согласно замыслу Господа, мы как Его сыновья и дочери, которых Он называет Своими друзьями, призваны помогать друг другу. Это должно быть частью нашей практической христианской жизни.

«Кто мой ближний?» Именно тот, кто более всего нуждается в помощи. Твой павший духом брат нуждается в тебе так же, как и ты нуждался в нем. Он нуждается в опыте того, кто немощен, как и он сам, кто может посочувствовать и помочь ему. Осознание собственной немощи побуждает такого человека прийти на помощь другому в его слабости.

Да не будет так, чтобы струны сочувствия, которые должны быстро отзываться на малейшее прикосновение, оставались холодными как сталь, «замороженными» и неспособными помочь там, где необходима помощь55.

Старайтесь помогать, укреплять, благословлять тех, с кем общаетесь. Господь будет милостив к милостивым. Господь будет нежным и жалостливым к проявляющим нежность, сострадание и жалость к другим. Мы должны понимать, что находимся в школе Христа не для того, чтобы познавать, как можем почитать себя, как должны вести себя, дабы получать славу от людей, но с тем, чтобы научиться лелеять кротость Христа. «Я» и эгоизм всегда будут стремиться к господству. Борьба, которую мы должны вести с собой, заключается в том, чтобы не дать своему «я» одержать победу. Во Христе вы можете восторжествовать, во Христе можете побеждать56.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.