Добрый Пастырь

«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться; Он покоит меня на злачных пажитях…» (Пс. 22:1, 2).

Всю свою жизнь я видела эту прекрасную картину пасущихся овец. Мы все видели. Мы даже не вспомним, когда впервые увидели эту знакомую картину Иисуса с овечкой на руках. И многие из нас могут слово в слово процитировать этот бесконечно успокаивающий псалом о пастыре (Пс. 22). Нам очень нравится думать о злачных пажитях, тихих водах и о любящем заботливом Пастыре. Эта картина невыразимо красива для нас.

Любование овечками и пастухом на самом деле глубоко укоренилось в нас. Мы занятые люди — живем в огромных жилых комплексах, ездим на быстрых машинах и проводим свои лучшие годы запертыми в офисах и заводах, — и при этом жаждем деревенской жизни. Задолго до прихода Христа греки, обеспокоенные стрессовым образом жизни в городе, придумали «пасторальную поэзию». Пасторали, прославляющие любовь и размеренную жизнь, красоту, и музыку, и удовольствие пастушьей жизни, утоляли жажду привязанных к городу людей древнего мира. Действительно, очарование деревенской жизни, в той или иной форме, последовало за нами в двадцать первый век. Таким образом, мы тоже можем почувствовать влекущую силу древнего пасторства.

Таким образом, вековая история священного искусства сохранила для нас эту картину. Когда богатые любители искусства из греко-римского общества приняли христианство, они принесли с собой искусство ваяния из мрамора и изготовления гробниц. То, что сначала было картиной пастушка, несущего ягненка на плечах или, возможно, картиной Аполлона, бога пастухов, пекущегося о стаде, внезапно изменилось. В тех классических мраморных фигурах новые христиане увидели теперь Доброго Пастыря, Сына Божьего. Это был необычайно сильный и знакомый образ! Надо отметить, что ни одна другая картина не была столь любима в ранней Церкви, когда христиане столкнулись с ослаблением и гонениями.

Зная о любящей заботе небесного Пастыря, мы тоже можем ощутить покой и безопасность, как и первые верующие.

 

Нежный Пастырь, приди и поведи нас,

Помоги нам найти наш путь.

Нежный Пастырь, приди и насыть нас,

Нам нужна Твоя сила каждый день.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.