Добрый Пастырь: близкий друг

«Водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою…» (Пс. 22:2, 3).

Ранним весенним утром я шла через загон на ранчо моего кузена Аллена в западной Австралии. Река Артур, проходящая через его земли, вышла из берегов, и призрачные серо-зеленые эвкалипты отражались в озерцах, образовавшихся на лугах после разлива. Разбросанные по всему полю, под деревьями и у воды паслись мериносы. Казалось, что они вписаны в пейзаж искусным художником, и картина казалась идеальной для сборника рассказов.

Но не совсем. Тут и там под кустами и в ямах лежали десятки мертвых овец. Их густая шерсть была грязной и скомканной, они лежали в кучках, рядом со сверкающей на солнце излучиной реки, из которой они никогда больше не будут пить.

Аллен почувствовал мое удивление и озабоченность. «Извини. У меня просто не было времени убрать их до того, как ты пришла». Он ответил на мой немой вопрос. «Переход сюда с ранчо на севере был трудным для них. Я потерял почти сотню».

Но я хотела знать почему.

«А что произошло?»

«Овцы просто сдаются и умирают. Они даже не пытаются выжить. — Он посмотрел на стадо. — Поверь мне, они просто не слишком умные».

Довольно подходяще. Писание сравнивает нас, христиан, со стадом на попечении Божественного Пастыря. Допуская это соответствие, мы признаем, что в нас есть фатальная слабость. В то время как мы хотели бы думать о себе как об умных и самодостаточных людях, нас так легко обмануть. Как и овцы Аллена, мы можем практически без предупреждения неразумно повергнуть себя в отчаяние и уныние. Как легко мы поддаемся искушениям! Доверчивые перед лицом обмана, мы просто не слишком умны.

В моменты, когда у нас нет ответов, мы должны доверить нашему Пастырю и Другу вести нас. Помочь нам сделать правильный выбор. Забрать страхи. Указать путь не просто к выживанию, но к невыразимому миру и довольству, несмотря на окружающие обстоятельства. Тогда, какая глупость — нет, какая трагедия — лечь на лугу и умереть просто потому, что мы заблудились и упустили из виду нашего Пастыря.

Добрый Пастырь, сохрани меня от слишком человеческой склонности к депрессии, страху и отчаянию.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.