Чтения

Вечерний Страж

Добрый пастырь: заступник

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11).

Несколько лет назад молодая английская супружеская пара, недавно переехавшая в Новую Зеландию, решила посетить знаменитый город Роторуа, богатый термальными источниками. Когда они прогуливались среди бурлящих котлов с грязью и фонтанов горячего пара, их собака упала в одну из ям. Мужчина ринулся спасать любимца и погиб.

Иисус жертвует Своей жизнью ради Своих овец. Они, будучи, в сущности, беспомощными и бестолковыми, всегда находятся в смертельной опасности и нуждаются в неотступном защитнике. Без него лишь немногие из них смогут выжить и достичь зрелости. Так как овцы были основой израильской экономики, ради них готовы были рисковать.

Давид был призван на царство из Вифлеема, где пас овец своего отца (1 Цар. 16:11). Позднее, испросив у царя Саула разрешения побороться с Голиафом, этот приятный юноша стал неравным соперником филистимского гиганта. Однако царя убедила его подготовленность — он, защищая стадо, одолевал голыми руками как львов, так и медведей. Более того, Давид сохранял агнцев, не позволяя им угодить в пасть этих хищников (1 Цар. 17:34–36). Таким образом, он постоянно подвергал угрозе свою жизнь.

Иисус вновь подчеркивает самопожертвование пастыря: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» (Лк. 15:4).

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22:4).

Жезл власти и посох защиты действуют вместе.

С нашей точки зрения идея пожертвовать жизнью ради спасения животного может показаться непостижимой. Но любовь — это тоже составляющая равенства. Рисковать ради щенка, упавшего в вулканический гейзер? Жертвовать Собой ради «овец»? Да, любовь готова на все.

Господь, я потрясена тем, что Ты пошел ради меня на огромный риск. Непостижима милость Твоя — и я благодарю Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)