СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 2. 4 — 10 июля. Авраам — первый миссионер

"Миссионеры" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2015 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ III квартал 2015 год (PDF)

Аудио Урок 2 (MP3)
 
 

«Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: „в тебе благословятся все народы”» (Гал. 3:6–8). Вступление

2 Тим. 4:5

Я помню тот день, когда уехал из дома на учебу в школу-ин­тернат.Для окружающих меня людей это был обычный день, но я чувствовал что-то особенное.Я родился и вырос на окраи­не деревни, которую называл своим домом.Поэтому этот пе­реезд был очень важным шагом в моей жизни; шагом, который вел к новым обязанностям и переменам.Дома было хорошо.Я отлично проводил время со своими друзьями, жившими по соседству.Но когда пришло время уезжать, я не побоял­ся, хотя впереди меня ждали большие пере­мены.

Для многих людей покинуть родной дом и переехать в дру­гое место — это большой подвиг.Есть даже такое выражение: «В гостях хорошо, а дома лучше».Порой нам очень нелегко оторваться от наших корней, особенно если приходится остав­лять друзей и привычное для нас окружение.Иногда нужно даже привыкать к новой кухне.И, конечно же, мы очень скуча­ем по тем знакомым местам, в которых любили бывать.Теперь нам приходится адаптироваться к новому окружению и всему, что его наполняет.

Мой переезд из дома напомнил мне о том, как Бог повелел Аврааму оставить дом и идти в незнакомую страну.У Авраама была семья, родственники и друзья, с которыми он жил на сво­ей земле.Наверное, этот призыв вызвал у него шок.Переехав в другую страну, придется приспосабливаться к новым услови­ям жизни и столкнуться с другими трудностями, которые могут возникнуть на новом месте.Сегодня, чтобы переехать в другую страну, нужно пройти тщательную проверку, которая выявит, имеете ли вы право въезжать в эту страну.Также необходимо собрать целый пакет документов и выполнить все законные процедуры, связанные с вашим переездом.

Но Аврааму, чтобы выполнить Божье повеление, не нужна была виза, загранпаспорт или билет на самолет.Также не было необходимости подтверждать свое право на въезд в ту страну, ко­торую ему указал Господь.Он сделал только одно важное дело — решил повиноваться голосу Господа.Когда он начал выпол­нять Божье поручение, с ним было несколько членов его семьи и он имел небольшое имущество.Вооруженный верой и Словом Божьим, Авраам пересек разные регионы как миссионер, насаж­дая Божье Слово в тех местах, где люди желали познать Его.

На этой неделе мы будем изучать жизнь Авраама и его слу­жение как миссионера.Его усилия не остались без награды.Ты­сячи людей пришли к познанию Бога и к вере в Него благодаря проповеди Авраама.А что сегодня значат для нас слова «поки­нуть дом ради благородного дела», как это сделал Авраам?

Марк Гифт, Найроби, Кения

Доказательство

Быт. 12:1

Словарь дает такое определение понятию «миссионер»: «че­ловек, посылаемый церковью в какое-либо место для пропо­веди Евангелия или другой деятельности (обучения или меди­цинского обслуживания)»6.Глядя на мир, в котором мы живем, мы видим, что есть еще много мест, где нуждаются в Божьем Слове.На нас, христианах, лежит ответственность, потому что мы знаем о Нем то, чего не знают другие.Некоторые люди специально едут в другие страны, чтобы распространять Сло­во Божье.Однако нам не стоит забывать, что мы можем быть миссионерами там, где живем.Посвятив свою жизнь Божьей миссии, Авраам стал образцом для нашего поколения.У него мы можем научиться, как доверять Богу.«Верою Авраам по­виновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8).По мере того, как росла вера Авраама, Бог доверял ему все больше ре­сурсов, чтобы он мог завершить возложенную на него миссию.

«Последнее наставление, которое Иисус дал Своим учени­кам, звучало так: «Идите… и научите все народы» (Мф.28:19; ср.Деян.1:8).Как Христос был послан в мир Отцом, так Он по­слал Своих учеников (Ин.20:21).Их главная задача, как и за­дача всей Церкви, всегда заключалась в проповеди Евангелия Иисуса Христа до концов земли.Члены Церкви были вызва­ны из мира только для того, чтобы быть посланными обрат­но в этот мир с определенной миссией и вестью.Этот призыв к евангельской работе проистекает из недвусмысленного пове­ления Господина Церкви»7.

Сегодня, как и во дни Авраама, Бог благословляет каждого, кто, выполняя Его поручение, приносит благословение другим.Он дает нам таланты и возлагает на нас ответственность ис­пользовать их во имя Христа.Принимая решение следовать за Иисусом, человек получает доступ к спасительной благодати Христа, и это самый великий дар, которым мы можем поделиться с другими.От нас как от миссионеров требуется только идти вперед с верой, что Бог обеспечит нас всем необходимым для достижения нашей цели.Всемирная миссия нашей Церкви заключается в органи­зации церквей на новых местах и проповеди Евангелия на отда­ленных территориях, которых Слово Божье еще не достигло.

Дискуссия

Каким требованиям должен соответствовать миссионер?

Что может нам мешать или помогать в осуществлении на­шей миссии?

Чему мы можем научиться у Авраама?

Самсон Огутту, Найроби, Кения

Слово

Быт. 12:1–3; 12:6, 7; 13:1–14:20; 15:6; 18:18, 19; гал. 3:5, 6; евр. 11:8–20

Великий призыв (быт. 12:1–3)

Призыв может прозвучать в форме простых указаний для адресата, но в случае с Авраамом это было нечто особенное.В этом поручении был заложен глубокий смысл, имеющий зна­чение не только для его жизни, но и для жизни грядущих поко­лений.Авраам был простым крестьянином, добросовестно вы­полняющим свои обязанности, и у него не было ни малейшего представления о том, что Бог призовет его стать Его служите­лем.Бог смотрит на людей совершенно не так, как мы, потому что Он видит наши сердца. Когда Бог призвал Авраама, то дал ему поручение, основан­ное на обетованиях.Очень часто мы так привязаны к нашей зоне комфорта, что готовы сделать все что угодно, лишь бы не выходить за ее пределы.Но Аврааму Бог повелел оставить привычную для него жизнь, чтобы выполнить Его указания.Мало кто способен на такое.Но Авраам проявил послушание.

Чтобы усилить Свой призыв, Бог не жалеет обетований: (1) Он обещает произвести от Авраама великий народ и возвы­сить его имя, (2) обещает благословить его и (3) обещает сде­лать Авраама источником благословений для многих народов по всей земле.

Читая историю призыва Авраама, мы понимаем: для того чтобы быть миссионером, нужно быть готовым выйти из своей зоны комфорта и послушно следовать Божьим повелениям.

Роль веры в выполнении миссии (быт. 15:6; гал. 3:5, 6; евр. 11:8–10)

На примере Авраама мы видим, что вера — это строи­тельный материал для миссии.Авраам не знал заранее, куда он пойдет.Но он верил Божьему слову, поэтому следовал Его указаниям.Мы доверяем инженерам, которые строят мосты, и поварам, которые готовят для нас в ресторанах.Подобную веру мы должны проявить, когда Бог призывает нас стать мис­сионерами.Авраам проявил веру и послушание, необходимые каждому христианину, желающему эффективно служить Богу.Спустя много лет после того, как Авраам проявил такую веру, Павел написал: «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или через на­ставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал.3:5, 6).

Да, у миссии есть свои трудности.Но Авраам верил Богу, у Которого есть решение для любой проблемы, альтернатив­ный путь для любого препятствия и хороший ответ на любой вопрос.Если мы хотим служить Богу, то преобладающей чер­той нашего характера должна стать вера.

Почти каждый миссионер — странник (быт. 12:6, 7; 13:1–14:20)

Аврааму нужно было принести Евангелие жителям больших городов и маленьких селений.На этой земле у него не было по­стоянного дома.Он «ожидал города, имеющего основание, ко­торого художник и строитель — Бог» (Евр.11:10).

Если Бог призывает вас стать миссионером, не рассчитывай­те на большие материальные благословения.Авраам жил в палатках и постоянно переезжал с места на место.Христос под­черкивает это такими словами: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где прикло­нить голову» (Мф.8:20).Есть еще одна причина, по которой для эффективного служения Христу нам придется выйти из зоны своего комфорта.Миссия подразумевает желание ехать в такие места, куда большин­ство ехать не хочет.Подобно Авраа­му, который пошел из родных краев через дубравы Море в Ханаан, в го­род Сихем, мы также должны идти в отдаленные места, где Слово Божье еще не проповедовалось.На пути мы можем встретить множество препятствий.Но Бог позаботится о нас так же, как Он заботился об Аврааме.Поэтому давайте будем такими же верными и послушными, как он.Давайте с верой вы­полнять наши миссионерские обязанности, зная, что у Бога все под контролем.

Миссионер в своей семье (быт. 18:18, 19; евр. 11:11–20)

Когда мы становимся миссионерами, окружающие начи­нают смотреть на нас, как на пример.Особенно важно, чтобы самые близкие люди, наша семья, увидели в нас миссионера и, вдохновленные нашей жизнью, могли принять мудрое решение служить Богу.Бог знал, что Авраам станет хорошим примером для всех своих домочадцев.По его вере Сара, его жена, смогла зачать, хотя была уже слишком стара для этого.Пример веры Авраама помог Исааку благословить своих сыновей — Иакова и Исава.

Если мы хотим быть успешными миссионерами, то наш ха­рактер должен излучать духовный свет, который сможет осве­тить сердца и мысли окружающих нас людей.Мы должны по­мнить об этом в семье, в церкви, в школе, в ВУЗе и на работе.

Дискуссия

Как бы вы отреагировали, если бы Бог сегодня призвал вас стать миссионером? Поясните свой ответ.

Почему нам иногда проще проявить веру в каких-то мир­ских вещах, чем в духовных?

Как миссионер может преодолевать трудности, которые воз­никают у него на пути?

Какова главная цель миссионера?

Тони Филипп Орезо, Найроби, Кения

Свидетельство

Мих. 5:7

«Авраам получил повеление от Бога: „Пойди из земли тво­ей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе”.Для того чтобы Бог мог приготовить Авраама для великого дела хранителя священных истин, ему предстоя­ло покинуть края, где он провел юные годы.Влияние его род­ственников и друзей помешало бы воспитанию, которое Гос­подь намеревался дать Своему слуге.Теперь, когда Авраам был особым образом связан с Небом, он должен был жить среди чужих.Ему нужно было стать не похожим ни на кого.Он даже не мог объяснить своих действий так, чтобы друзья поняли его.Предметы духовные понимаются духовно, и родственники-язычники не воспринимали его помыслов и поступков…

Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требова­лась немалая жертва.Он был связан тесными узами со своей от­чизной, родными и домом, но без колебания повиновался про­звучавшему призыву.Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли: плодородна ли там почва и благоприя­тен ли климат; отличается ли тот край удобным географическим расположением и обладает ли соответствующими возможностя­ми для накопления богатства.Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться.Для него самым счастли­вым местом на земле было то место, куда Господь послал его»8.

«Где бы он ни раскидывал свой ша­тер, рядом с ним воздвигал жертвенник, призывая всех уча­ствовать в утреннем и вечернем богослужении.Когда племя отправлялось в путь, жертвенник оставался на месте.Со време­нем среди странствующих хананеев появились те, кто получил свет истины от Авраама, и, кочуя с места на место, они, встре­чая жертвенник, уже знали о том, кто воздвиг его.Раскидывая свои палатки на том месте, они обновляли жертвенник и по­клонялись там живому Богу»9.

Мы, так же как и Авраам, пилигримы своего поколения.Да­вайте откроем наши сердца и ответим на Божий призыв с ве­рой и послушанием.Только так мы сможем осуществить то, что от нас ожидается до возвращения Иисуса.

Дискуссия

Чем призвание Авраама похоже на наше призвание как Цер­кви?

Какие «жертвенники» вы оставляете после себя? Что люди узнают о Боге и о ваших отношениях с Ним, глядя на эти «жертвенники»?

Джоаш Окетч, Найроби, Кения

Практика

Втор. 13:4

Решение Авраама стать миссионером могло появиться толь­ко в жизни, наполненной верой.Услышав призыв, он не по­лучил никаких доказательств того, что в Ханаане его ждет чу­десная жизнь.Но Авраам поверил Богу.И он сделал это не для того, чтобы достичь каких-то своих целей.Его поступки пока­зывают, что он желал исполнить все, что повелит ему Господь.А у Бога был для Авраама священный план — открыть весть о спасении другим народам.

Из этого мы можем извлечь урок: когда Бог выбирает ка­кого-то человека для осуществления Своих целей, то этот чело­век должен стремиться в точности выполнять все Божьи указа­ния.Авраам полностью посвятил себя Богу.Его послушание слово божье должно стать для нас главным и единственно необходимым доказательством, что у него все под контролем.очень ярко проявилось в ситуации, когда Бог повелел ему при­нести в жертву своего единственного сына (Быт.22:1–18).Это испытание только укрепило его веру.На при­мере Авраама мы можем усвоить не­сколько полезных уроков, которые помогут нам в осуществлении нашей миссии.

Миссия должна начинаться по Божьей инициативе. В при­звании Авраама можно увидеть Божью верховную власть.Ко­гда Бог обратился к нему, тот выполнял свои повседневные обязанности.Павел и другие верующие утверждали, что Гос­подь спас их по Своему святому провидению.И если это про­изошло с Авраамом, то может произойти и в нашей жизни. Миссия зависит от Божьих ресурсов. Авраам согласился с Божьим призывом.Он также был уверен, что Господь обеспе­чит его всем необходимым для успешного осуществления этой миссии.Поэтому если мы откликаемся на Божий призыв нести Его весть по всему миру, то должны верить, что Он обязательно поддержит нас, чтобы наше служение было успешным.

Миссионер — это странник. Авраам жил, как пилигрим, в полной зависимости от Бога (Евр.11:8–10).На самом деле, у нас тоже нет на этой земле постоянного дома.Мы ожидаем, когда войдем в вечные обители (Ин.14:1–3).

Наше служение должно быть основано на обетованиях Слова Божьего. Когда Авраам покинул Ур, он доверял Богу.Поэтому если мы откликаемся на Божий призыв и становимся миссио­нерами, то Слово Божье должно стать для нас главным и един­ственно необходимым доказательством, что у Него все под кон­тролем.

Дискуссия

Почему, прежде чем начать миссионерскую работу, мы должны услышать Божий призыв?

Есть ли какая-то личная польза от миссионерской работы?

Какую роль в миссии играет вера?

Селин Кхавеста, Найроби, Кения

Мнение

Рим. 1:16

Читая историю о призвании Авраама и о его миссии, я чув­ствую, что должна найти свое место в миссионерской работе со­временной Церкви.Глядя на Авраама, становится понятно, что миссия не ограничена определенным возрастом или временем.Нам не нужно ждать старости, чтобы заняться служением.На­оборот, мы, христиане, связаны, словно нитью, одной целью — быть миссионерами и проповедовать Евангелие везде и всегда.

Наша обязанность распространять Евангелие уходит корня­ми в завет между Богом и Авраамом.Бог благословил его как отца всех верующих и пообещал благословить даже его потом­ков.Авраам стал великим миссионером, который стремился к праведности и славился своим послушанием и уважением к Богу.С тех пор факел миссии передается от поколения к по­колению.Сегодня мы с гордостью продолжаем носить мантию миссии, переданную нам от Авраама.

Где бы вы ни находились, вы можете принимать участие в миссионерской работе.В учебном заведении, на рабочем месте, в обществе — где бы вы ни находились, вы можете принимать участие в миссионерской работе.везде мы можем быть миссионерами в наших сло­вах и поступках.Благодаря своей стойкости и послушанию Божьим повелениям, Авраам стал пионе­ром миссии и прекрасным приме­ром для подражания.Очень важно понять, что окружающий мир нуждается в Евангелии и наша обязанность как духовных потомков Авраама — открыть свет Евангелия всем, находящим­ся во тьме.

«Всемирная Церковь состоит из людей, искренне верующих в Иисуса.Но в последние дни из-за широко распространенного отступничества Бог призывает Свой Остаток сохранять запо­веди Божьи и веру Иисуса.Этот Остаток будет провозглашать наступление часа суда, проповедовать спасение через Христа и признаки Его Второго пришествия.Эта проповедь связана с вестью трех ангелов из 14-й главы книги Откровение; она идет параллельно с небесным судом и завершается служением оправдания и преображением земли.Каждый верующий при­зван стать частью этого всемирного свидетельства»10.

Дискуссия

1.Что лично вы можете сделать в рамках миссионерской ра­боты в вашем окружении?

2.Если миссия — это неотъемлемая часть христианства, по­чему же мы так часто не решаемся стать миссионерами?

3.Как можно быть миссионером везде и всегда?

Джейн Орезо, Хома Бей Кантри, Кения

Исследование

Мих. 5:7; ср. Деян. 1:8

Заключение

Стать миссионером в другой стране может не каждый, но быть миссионерами в своем окружении, где не нужны биле­ты и визы, обязаны все.К тому же миссионерская работа — это христианское призвание, и каждое миссионерское поле нахо­дится под ответственностью отдельного христианина.Никто не сможет совершить работу на вашем миссионерском поле лучше, чем вы сами.В союзе со Христом вы сможете увидеть и восполнить нужды людей, которым служите.

Задания

Нарисуйте карту странствий Авраама.Отметьте его марш­рут, подписывая названия мест, через которые он проходил.Затем нарисуйте карту вашего миссионерского поля.Крас­ным обозначьте его границы.Отметьте на нем как можно больше деталей.

В карман или кошелек положите несколько брошюр с тек­стом Евангелия от Иоанна, чтобы каждый день дарить их кому-то.С примерами таких брошюр вы можете ознако­миться на сайте ptl.org.

Совершите молитвенную прогулку по вашей местности.Мо­литесь за людей, офисы, дома и учреждения, мимо которых будете проходить.Попросите Бога показать вам, как вы мо­жете свидетельствовать своим соседям.

Подпишитесь на рассылку миссионерских вестей (afmonline.org/resources/our-magazine) и почитайте истории из жизни разных людей.Запишите, какие идеи относительно служе­ния вы могли бы использовать.

Каждое утро молитесь о том, чтобы Бог открывал перед вами двери для свидетельства.

Испеките угощение, которое вы могли бы преподнести сво­им соседям или сотрудникам на работе как повод познако­миться поближе и завязать дружбу.

Создайте таблицу, в которую вы могли бы внести данные о вашем миссионерском участке, а затем периодически об­новляйте их.Внесите в таблицу графу, в которой будете от­

мечать, сколько контактов вам удалось установить и какие методы вы при этом использовали.

Для изучения

Мф.28:19, 20; Деян.1:8; Рим.10:13–15.

Марк и Эрнестина Финли.Выполняя Божье повеление по­следних дней.

Humberto Rasi, Always Prepared (Pacific Press®, 2011).

Ellen G.White, Notebook Leaflets From The Elmshaven Library, vol.1, chap.10: “Our Duty to the Missionary Work,” p.27.

Селеста Перрино-Волкер, Ратленд, Вермонт, США