Хозяйка

«Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет» (Лк. 15:8).

Однажды в Индии я увидела семью, идущую по деревенской дороге. На самом деле это было целое хозяйство, переезжавшее с одного места в другое. Процессию возглавляли отец, державший палку, и старший сын, который шел с пустыми руками. Следом двигалось большое стадо коз и пара ишаков, нагруженных домашним скарбом. Замыкала шествие мать, худая, как трость, с тяжелой огромной вязанкой дров на голове. Кроме того, на спине она несла два узла внушительных размеров. В одной руке женщина держала ребенка, в другой — набор кастрюль и сковородок. Четыре или пять малышей теснились у ее ног, и по крайней мере двое из них цеплялись за подол ее одежды.

Не требуется дальнейших комментариев о статусе женщины в этой стране. Впрочем, до недавнего времени такую сцену можно было наблюдать в любом уголке мира с незначительными отличиями. Изучая иудейскую общину, в которую пришел Иисус, и Его поведение, не стоит удивляться тому, что Он отождествлял Себя с женщинами. На следующих шестнадцати иллюстрациях мы видим Христа изображенным в окружении предметов, имеющих отношение исключительно к миру женщин. Да, Бога можно отыскать в самых неожиданных местах!

Сам Иисус рассказывал притчу о потерянной монете, в которой Он — встревоженная хозяйка, ищущая часть своего имущества. Глиняные полы дома время от времени выстилали тростником, как «ковром». Во время весенней уборки набрасывали свежий тростник поверх старого, и так повторялось год за годом. Естественно, серебряные монеты, как и многие другие мелкие предметы, могли закатиться под стебли. Чтобы «мести комнату и искать тщательно», требовался большой труд. Жизнь и смерть Христа скрепит печатью брачный союз между нами и Богом. Каждый верующий — это одна из серебряных монет, которые Он намерен забрать с Собой. К сожалению, возможно, что мы потерялись в старом тростнике, отвергая возможность быть найденными. Итак, мы должны быть выметены из-под мусора.

Милостивый Хранитель домашнего очага, никогда не переставай искать меня и заставь мое потускневшее серебро сиять.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.