Добрый сосед

«А найдя, созовет подруг и соседок и скажет: „порадуйтесь со мною“» (Лк. 15:9).

По меньшей мере уже два поколения выросло, не зная ничего о добрососедстве. Мы ставим сигнализации на дома и машины, вешаем решетки на окна и цепочки на двери. Большинство наших друзей живет на другом конце города, а то и на другом конце страны. Если мы хотим увидеться с ними, то садимся в машину и едем или разговариваем с ними по телефону. Бессмысленная жестокость и разгул преступности напугали нас до того, что наша осмотрительность стала граничить с паранойей. Мы позвоним в служу спасения, чтобы помочь кому-то, только лишь убедившись, что мы сами не пострадаем. Что касается людей, живущих по соседству, мы даже не знаем их имен, если они не написаны на почтовых ящиках. А как насчет того, чтобы одолжить чашку сахара и поболтать немного? Кто так поступает в наши дни? Лишь немногие пекут дома сейчас. Мы даже не знаем, будем сегодня обедать дома или где-то в другом месте.

Даже в размеренные, спокойные библейские времена Священное Писание говорит о любви к ближнему. Иисус проясняет, что это первостепенный долг ищущего вечной жизни (Лк. 10:25–28). Так, в ответ на еще один жизненный вопрос «Кто мой ближний?» Он рассказал одну из Своих лучших проповедей (Лк. 10:30–37). Ближний — это любой, нуждающийся в нашей заботе и доброте.

Притча о хозяйке чрезвычайно важна, ибо она излагает принципы добрососедства. Женщина не позвала соседок помочь ей прибрать дом, хотя и могла. Вместо этого она позвала их порадоваться вместе с ней найденной серебряной монете. Вот это праздник!

Иисус Сам сделал вывод: «Бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:10). Затем, чтобы глубже осветить смысл сказанного, Иисус сразу перешел к проповеди о блудном сыне, которая также завершается пиром с соседями. Неразделенная радость быстро меркнет.

Боже милосердный, одинокие люди ждут почти за каждой дверью. Помоги мне найти одного сегодня — дабы не только помочь ему в нужде, но и разделить с ним радость.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.