Новости

Международные новости

Фильм-отчет Евро-Азиатского дивизиона: «Время действовать»

Евро-Азиатский дивизион совершает служение на самой большой по площади территории, охватывающей 11 часовых поясов. 13 государств с общей численностью 330 миллионов человек представляют более 200 коренных народов, исповедующих христианство, ислам, буддизм, язычество, атеизм и при этом в большинстве своем они находятся под влиянием секуляризма.

Инициатива Всемирной Церкви 777, призывавшая членов церкви объединиться в утренних и вечерних молитвах, стала великим благословением. В нашем Дивизионе она стала отправной точкой  для того, чтобы каждый член церкви мог ежедневно как минимум уделить:

7 минут для исследования Библии,

7 минут для благовестия,

совершать за 7 человек ходатайственные молитвы Богу

найти 7 причин для ежедневной благодарности Богу.

А с 15 мая 2013 был дан отсчет  777 дням непрерывного благовестия до дня открытия 60-той сессии Генеральной Конференции.

Желая вдохновить на труд как можно большее число миссионеров, Церковь организовала и провела несколько грандиозных форумов: пасторский, пресвитерский, молодежный, в каждом из которых приняло участие более 2 тысяч человек.

Программа «Миссия для больших городов» начала свое движение сначала в двух столицах – Киеве и Москве, а затем расширилась на все 9 унионов и 32 конференции и миссии.

В октябре 2013 года в Киеве была создана  школа Евангелизма, в которой обучались пасторы, библейские учителя, медико-миссионеры,  а также лидеры молодежных миссионерских групп. Полученные знания учащиеся тут же применяли на практике. Миссионеры делились Благой Вестью на улицах и площадях, в торгово-развлекательных центрах, в  других общественных местах.

Когда-то территория Евро-Азиатского дивизиона была одной из самых закрытых для проповеди Евангелия.

Но «для Слова Божия нет уз»! (2 Тим. 2:9)

Господь однажды широко распахнул двери Кремлевского дворца съездов. В Москве, на самой главной сцене страны, пастор Марк Финли провозгласил тогда Трехангельскую весть, и тысячи людей были крещены. Сегодня Господь вновь дарит уникальные возможности. На Украине — в Киеве, а затем и в России –

Москве, телеканал «Надежда» получил государственные лицензии на вещание. Это значит, что мы обретаем миллионы потенциальных зрителей.

В семи из тринадцати государств, в которых ЕАД совершает служение, доминирует ислам – это страны окна 10/40. Здесь небезопасно проповедовать Евангелие даже в пределах церковных зданий. Мы не без сожаления вспоминаем о прецедентах, когда конфискации подлежали литература и церковное имущество. Если в частном доме находили религиозную литературу или Библию, то их изымали, а хозяев подвергали большим денежным штрафам. Адвентистских проповедников и миссионеров часто выдворяли из страны. Лучшим методом проповеди Евангелия здесь является личное свидетельство, особенно, если оно звучит из уст самих представителей коренных народов.

Лидер одной из групп роста в Казахстане, Малик Аширов, – уйгур по национальности. Он открыто исповедует свою принадлежность к христианской церкви. Несмотря на относительно молодой возраст, Малик прошел тяжелый путь освобождения от криминального прошлого. Более 15 лет он провел в тюремной камере. Там, отбывая очередное наказание, он впервые услышал весть об Иисусе из уст адвентистского пастора. Сердце преступника было тронуто Словом истины.

9 августа 2000-го года конвоиры вывели его из камеры и позволили засвидетельствовать, что Малика–преступника больше нет. С большим удивлением сокамерники и тюремное начальство наблюдали за обрядом крещения – такого здесь никогда не видели.

Великий Бог коренным образом изменил его жизнь.  После освобождения из тюрьмы Малик женился, у него родилась дочь, а совсем недавно родился и сын. Почти всегда его можно видеть с Библией в руках, а свидетельство о Христе стало смыслом его жизни.

В шести остальных странах ЕАД большая часть населения причисляет себя к православным христианам. Протестантские церкви часто воспринимаются здесь как инородные, а доминирование Православной церкви тоже создает определенные сложности.

Законодательство некоторых государств позволяет верующим совершать религиозные обряды или проповедовать Евангелие только в пределах культовых зданий. Потому наличие домов молитвы для нас  –  порой, единственная возможность благовествовать. Благодаря усердию рядовых членов церкви и служителей построены десятки новых домов молитвы и центров влияния.

Так в Республике Беларусь рядовые члены церкви вместе со своими пасторами сделали нечто невероятное. Всего за 45рабочих дней они своими руками построили в столице, городе Минске, 4-х этажное здание, ставшее   центром духовного влияния! Стены нового здания выросли буквально на глазах, и стали свидетельством посвященного труда и веры.

Особое значение обрело у нас и адвентистское образование. На сегодняшний день на территории ЕАД образование и христианское воспитание предлагается в 26 школах.

До недавнего времени Церковь не имела права открывать свои школы. Но когда такая возможность появилась, увидели, что для проведения учебного процесса нет подходящих помещений. А желающих учиться в адвентистских школах оказалось так много, что медлить было нельзя. В ответ на этот вызов руководители Западной и Буковинской конференций Украиснкого Униона приняли неординарное решение: они покинули свои офисы во Львове и в Черновцах и предоставили их под учебные классы.

Активная миссионерская деятельность встречает на своем пути порой, неожиданные и серьезные препятствия.

Радуясь успехам благовестия на Украине, никто и не думал, что череда политических событий приведет к настоящей войне. Что число беженцев и вынужденных переселенцев будет исчисляться сотнями тысяч, а красивые города и поселки превратятся в руины.

Чтобы облегчить страдания и  принести утешение обездоленным, Церковь на Украине инициировала и организовала беспрецедентную акцию помощи – «Восточный ангел».

Суть этого проекта заключалась в том, что каждый, кто не равнодушен к случившейся беде, мог приобрести продукты питания и медикаменты для пострадавших и нуждающихся, а также принять личное участие в восстановлении разрушенного боевыми действиями жилья. Пасторы и рядовые члены церкви создавали ремонтные бригады и отравлялись на Восток Украины.

В это же самое время братья и сестры, живущие в разных городах России, принимали у себя тех, кто бежал от ужасов войны. Их расселяли в домах молитвы и в собственных квартирах, открывали благотворительные столовые и пункты раздачи продуктов. Тем самым исполняя  заповедь Господа: «раздели с голодным хлеб твой, а скитающихся бедных введи в дом».

И в местах, где шли боевые действия, Церковь продолжала свое служение. Часто рядом с домами молитвы разрывались снаряды, сея кругом смерть и разрушение, но стоило чуть стихнуть грохоту орудий, как вновь из них доносилось пение и слышались слова молитвы. Адвентистские дома молитвы в буквальном смысле стали островками надежды в обезумевшем от жестокости мире. Божья защита была очевидной для всех: хотя некоторые церковные здания и были повреждены, но ни один член Церкви в зоне конфликта не погиб. Мы славим Бога за это и выражаем глубокую благодарность всем, кто поддержал нас в эти трудные дни и протянул руку помощи.

Кроме своей непосредственной функции, социальное служение Церкви помогает также молодым адвентистам увидеть свое предназначение, проявить то доброе, что есть в них.

Молодежь организовывает встречи в церквях-кафе, проводит благотворительные концерты и акции в защиту природы, помогает престарелым и больным, что помогает обрести новых друзей для Иисуса и стать сильным в вере поколением.

Об этом также свидетельствует и активность молодых людей, принявших участие в конкурсе «Мир Библии». Его этапы проходили на всех уровнях: от конференции до дивизиона. Лучшим знатоком Священного Писания стала Татьяна Крашевская из Украины.

Однако, Библия – это не просто источник знаний, но Слово Жизни. Чтобы донести его как можно большему числу людей, более 20 лет назад в ЕАД был создан Институт перевода Библии под руководством  пастора Михаила Петровича Кулакова. Сегодня грандиозный труд по переводу Библии на современный русский язык завершен, и первый многотысячный тираж уже издан.

Еще один проект – распространение миссионерской книги «Великая борьба» .

Среди многих активных участников этого проекта был учащийся старших классов – Михаил Оскола. Приняв   крещение,  он почувствовал сильное желание принять участие в распространении книги «Великая борьба». Осуществить эту мечту помогли родители и пастор, помогая покупать очередные партии книг. За один год Михаил распространил более 5 000  экземпляро «Великой Борьбы»!

А всего в Евро-Азиатском Дивизионе распространено 1 миллион 900 тысяч экземпляров, большая часть из которых были книги полного формата.

Около 100 000 000 печатных изданий за прошедшие 5 лет стали благословенным инструментом в руках членов церкви для провозглашения Евангельской истины.

Обетование Господа гласит: « Вы Примите силу… и будете Мне свидетелями… даже до края земли»

На территории  дивизиона есть такой край земли –  ПОЛУОСТРОВ Камчатка. Это  край вулканов и гейзеров, который омывается  водами холодных морей.

В трех городах и нескольких поселениях, буквально отвоеванных у суровой природы, проживает не более трехсот тысяч человек. Но и о них помнит Господь и посылает туда своих вестников.

Литературные евангелисты Юлия и Таисия давно мечтали поехать в какой-то отдаленный уголок России и там, где еще не ступала нога миссионера, свидетельствовать о любви Иисуса и Его скором возвращении.  Полагаясь на Божьи обетования, и молитвенно ища Его руководства, они направились в путь. Личных вещей взяли с собой самый минимум, а вот коробки с литературой едва вместили в микроавтобус. За полтора года: пешком, на автобусах, дебаркадере, автостопом, женщины-миссионеры преодолели огромные расстояния. Они молились над каждой книгой, чтобы она оказалась в руках того человека, в чье сердце Господь уже стучит.

Поздней осенью, когда почти все книги уже были распространены, неожиданно для себя они оказались в небольшом рыбацком поселке Козыревске, что раскинулся  в устье реки. До большого города около 500 километров. Жителей здесь чуть более одной тысячи…

Каково же было удивление Юлии и Таисии, когда они встретили здесь целую группу людей, жаждущих слышать истину.   Покинув поселок, они через некоторое время получили письмо от своих новых друзей с просьбой приехать к ним еще раз.  И хотя уже наступила зима, две хрупкие женщины снова отправляются в путь.  Это было время обильных снегопадов и сильных метелей. Порой, чтобы пройти всего несколько сот метров, приходилось пробираться через сугробы, буквально утопая в снегу. Но интерес к Слову был сильнее всех преград. Со всех концов поселка в небольшой домик, где остановились женщины – миссионеры, приходили желающие изучать Библию. Потом пригласили приехать пастора… Крещение приняли 5 человек. В небольшом рыбацком поселке создана группа адвентистов седьмого дня!

Однако, в Евро-Азиатском дивизионе все еще немало таких отдаленных от цивилизации районов, в которых  нет ни только спутникового телевидения и  интернета, но даже электричества. Живущие здесь народы: алеуты, коми, эвенки, ханты, манси, ненцы чукчи и другие, также нуждаются в спасительной вести об Иисусе, которая изменит жизнь к лучшему и сделает их частью Всемирной Божьей семьи. Молитесь о нас!

Мы благодарим и славим Бога за пройденный путь! Веруя в Его Скорое Второе Пришествие, мы в благодати возрастаем, в благодати укрепляемся, в благодати достигаем жителей отдаленных селений и многомиллионных мегаполисов. Народы Крайнего Севера и Сибири, Кавказа и Афганистана, Средней Азии и Дальнего Востока  ждут  Божьих вестников. Чтобы выполнить эту миссию Церковь усердно просит у Бога силы Духа, ибо ныне Время действовать!