Новости

Международные новости

Всемирная Церковь приветствует возвратившуюся отколовшуюся группу адвентистов из Венгрии

Руководитель отколовшейся церкви рассказал об исполнившейся мечте.

Опубликовано 2 июля 2015 г.

Норел Якоб, Адвентист Ревью/ААН

В четверг на сцене 60-й сессии ГК произошло трогательное и вдохновляющее событие,  когда Раафат Камаль, президент Трансъевропейского дивизиона, рассказал об историческом воссоединении Венгерской адвентистской церкви и Христианской адвентистской общины, отколовшейся группы, также известной как KERAK.

«Невероятно, что это могло произойти»,  — сказал президент KERAK Янош Ксербик. «Первое чувство, которое я испытал, находясь на сцене, — мечта исполнилась».

Устав KERAK всегда предусматривал, что члены этого движения однажды вернутся в церковь, рассказал он.

Этот день наступил через 40 лет после отделения, когда он и Тамаш Оксай, президент Венгерской унионной конференции, 23 апреля подписали документ под названием: «Объединенная декларация по разрешению проблем прошлого и созидания совместного будущего». Церковь разделилась в советское время из-за различных взглядов, в основном, на то, насколько близко церковь должна быть связана с государством.

Прочтите статью  “Спустя 40 лет Церковь адвентистов седьмого дня в Венгрии воссоединилась с отколовшейся группой»  

«Если вы их увидите, то обнимите их и помолитесь вместе с ними», — призвал делегатов сессии пастор Камаль, говоря о тех, кто работал над тем, чтобы это произошло, и кто стоял рядом с ним на сцене, включая Ксербика, Оксаи и секретаря KERAK Золтана Бодолаи. «Боже, дай им смелости… забыть боль и проблемы».

Камаль рассказал, что перед ними стояли большие вызовы, отметив, что ни президенты унионов, ни президенты дивизионов и ни президенты Генеральной Конференции не смогли дойти до конца в решении этой проблемы. Но она не решена полностью даже теперь. Около 400 из 1600 членов KEREK не желают возвращаться в адвентистскую Церковь. И даже семейные пары разделились в этом вопросе, сказал Ксербик.

KERAK будет продолжать свое существование какое-то время, чтобы позаботиться о пострадавших членах, сказал он.

По этой причине Ксербик сказал, что его второе чувство лучше всего выразить следующим вопросом: «А что, если все пойдет не так?» Испытывая радость от воссоединения с Церковью, он ощущает и бремя заботы о сомневающихся членах.

Бодолаи, секретарь KERAK, сказал, что он почувствовал облегчение.

«Большие споры позади нас, — сказал он. — Сегодня Церковь приветствовала нас с распростертыми объятьями, и каждый день мы находим новых братьев и сестер. Я благодарен Богу за то, что Он позволил произойти этому процессу исцеления».

В течение последнего года руководители адвентистской Церкви и организации KERAK встречались почти каждую неделю и пришли к пониманию, что самая важная форма единства — это духовное единство, сказал Оксай.

Президент Генеральной Конференции Тед Вильсон подчеркнул важность духовного единства, когда молился об адвентистской Церкви после отчета Камаля.

«Пусть информацию о примирении в Венгрии покажут всему миру», — сказал он.

Норел Якоб, редактор журнала «Знамения времени», Румыния