Чтения

Вечерний Страж

Щелок очищающий

«И кто выдержит день пришествия Его?.. Ибо Он как… щелок очищающий…» (Мал. 3:2).

Как мы знаем, в древние времена мыла не существовало. Вместо него использовали очищающую смесь, изготовленную из оливкового масла и пепла определенных растений, действующую как щелочной отбеливатель. Ее называют еще «сукновальная глина» или «фуллерова земля». Ремесло сукновалов — одно из самых древних. Их работа заключалось в чистке, сушке и валянии свежесрезанной шерсти. Прежде чем сделать из сырых волокон одежду, их нужно было сукновать. После намыливания ремесленник промывал ткань в нескольких сменах чистой воды, иногда нанимая мальчиков, которые топтали ее по каменному дну реки. (По другой технологии ее могли отбивать колотушками в пруду). Затем сукновал раскладывал материю на земле для просушивания и выбеливания. Так как процесс выбеливания сопровождался специфическим неприятным запахом, сукновальни обычно располагались за пределами города. Исаия дважды упоминает белильничье поле и пруд у западной дороги к Иерусалиму (Ис. 7:3; 36:2). Марк рассказывает, что, когда Иисус преобразился на горе Фавор, ученики Его изумлялись тому, как «Его одежда сделались сияющей, ослепительно белой» — такой белой, «как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9:3). Чуть позднее, когда Господь совершал омовение ног Петра во время тайной вечери, бедный человек увидел, что они не остаются чистыми. «Господи! не только ноги мои (умой), но и руки и голову» (Ин. 13:9).

Когда Малахия пишет, что Господь Саваоф подобен «щелоку очищающему», он подразумевает, что Иисус — решение проблемы греховности. Только Он может очистить нас от пятен зла, которые не уничтожит ни одно человеком созданное моющее средство. Он будет чрезвычайно тщательно отмывать грех — иногда бережно смывая, иногда безжалостно оттирая.

Но Бог обещает нам: «Если будут грехи ваши как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18). Он удалит загрязнения из наших жизней и отбелит их. А затем как лучший Мастер Он украсит наш жизненный опыт щедростью Своих благословений.

Господь, чего бы это ни стоило, очисти меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)