Благоухание приятное

«Христос… предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).

Когда мы оцениваем наши пять органов чувств, на первое место мы ставим зрение и слух. Осязание, вкус и обоняние занимают второстепенные позиции. Если вдруг нам придется отказаться от одной из наших способностей, большинство из нас скажет, что ей не должно оказаться обоняние. Давайте поверим тому, что утверждает реклама, и предположим, что абсолютно дезодорированный и дезинфицированный мир станет идеальным. И будем совершенно неправы.

Современная косметическая индустрия предлагает огромное разнообразие — от дешевой синтетической парфюмерии до крайне дорогих натуральных ароматов, но у Среднего Востока до сих пор есть преимущества перед нами. Например, мы ничего не знаем об ослепительной свадебной процессии Соломона, которая шла прямо из «пустыни… окуриваемая миррою и фимиамом», за невестой (Песн. 3:6). Изготовление духов никогда не было временным или случайным занятием в Израиле. Моисей поручил одаренному ремесленнику Веселеилу приготовить миро и курение благовонное («чистое, искусством составляющего масти» — Исх. 37:29), дабы наполнить пустынное святилище.

С самых древних времен люди использовали парфюмерию и косметику, чтобы вызывать восторг и дарить наслаждение. «Масть и курение радуют сердце», — сказал мудрец (Притч. 27:9). С другой стороны, дурно пахнущие вещества отталкивают и пугают. Наше обоняние — необходимый, но хрупкий дар. Любой запах, как приятный, так и неприятный, угасает за несколько секунд — после того, как наши рецепторы зарегистрируют первое сильное впечатление, и затем оседает в нашей памяти. Ароматные сигналы тонкие, глубокие и неустойчивые. Пышная, эмоциональная и благочестивая сцена, изображающая свадебную процессию Соломона, однако, нередко искажается. Пророки зачастую изобличают распутниц в использовании косметики для обольщения (Ис. 57:9; Притч. 7:17). К тому же грех Бог нередко сравнивает со зловонием. Кроме скверны, похоти, неверности Он отвергает запах лицемерия с его нотками гордыни, себялюбия и неповиновения. Иисус принимает только сладкое благоухание молитв кающихся грешников. Наш Небесный Жених показывает нам приятное очарование жизни, которую Он для нас готовит. Его жертва освежает и привлекает нас, ибо Он отдал Себя как «приношение благоуханное».

Когда я сегодня примусь за работу, Господь, пусть я буду окружена благоуханием милости Твоей.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.