Делегаты сессии Генеральной Конференции большинством голосов не поддержали рукоположение женщин в Церкви АСД

8 июля 2015 г.

Рабочее заседание сессии ГК  было посвящено вопросу рукоположения женщин на пасторское служение. Этому вопросу был выделен весь рабочий день сессии.

Этот вопрос неоднократно поднимался в истории Церкви адвентистов седьмого дня и был причиной работы многих комитетов в различные годы. Последний из них? Комитет по рассмотрению теологии рукоположения, возглавляемый А. А. Штеле, работал с 2010 по 2015 гг.. После многочисленных молитв и глубокого изучения этого вопроса комитет не пришел к консенсусу, но в ходе его работы выявились три группы, имеющие различные мнения по вопросу рукоположения женщин.

Первая группа представляет тех, кто на основании Священного Писания, категорически против рукоположения женщин. Ко второй группе относятся те, которые «за» рукоположение женщин на пасторское служение и третья группа считает, что согласно библейского установления рукоположение остается за мужчинами, однако могут быть и исключения. И поскольку это не является фундаментальным вопросом веры, предлагает позволить Исполнительным комитетам дивизионов самостоятельно принимать решение по этому вопросу.

Этот, казалось бы, не доктринальный вопрос, вызвал большой интерес всего собрания. Об этом свидетельствовали наполнение людьми трибуны, сравнимые с субботним богослужением и количеством людей, выстроившихся в очередь у микрофонов, чтобы высказать свое мнение.

Артур Артурович Штеле, вице-президент ГК и директор Института библейских исследований Всемирной Церкви в своем выступлении сказал: «Церковь — это установленная Богом организация для спасения людей. Церковь организована для служения, и её миссия — нести Евангелие миру. Пусть все, что мы делаем, будет служить миссии. На протяжении истории Церкви все комитеты по данному вопросу завершали работу с решением — надо этот вопрос изучить более детально. В 2010 году нам дали поручение провести тщательное исследование теологии рукоположения и, основываясь на этом, применить в практике Церкви. Изучать вопрос рукоположения женщин — было трудной задачей, мы молились и изучали. И как результат — мы не смогли придти к консенсусу. В теологии рукоположения обозначились три группы с почти равным количеством, и каждая имела свое мнение. Все три группы основывают свою позицию на библейском основании. Должен признаться, сколько бессонных ночей прошло у меня, когда я задавал Богу вопрос о том, почему мы не можем придти к единому мнению. А может быть мы задаем не тот вопрос, размышляя об этом — эта мысль приходила вновь и вновь. Быть может нам нужно размышляя о теологии рукоположения, спрашивать не о том, кого рукополагать, а о том, как нам распознать, кого Господь призывает на служение.

В конце своего вступления к дискуссии пастор Штеле сказал: «В одной семье не может быть выигравших и проигравших, или все проигрывают или все выигрывают. У нас есть шанс стать победителями и направить все свои усилия на выполнение миссии, которую Бог нам доверил. Альтернатива не привлекательна — будут продолжаться споры и миссия потерпит колоссальный урон. Этот вопрос постоянно отвлекает нас от Священного Писания.  Дорогие братья и сестры, люди умирают от духовного голода, а мы «сидим» на хлебе и рассуждаем, кто понесет им этот хлеб. Давайте примем решение по этому вопросу безотлагательно, давайте не будем разочаровывать нашего Отца».

В прениях участвовали десятки людей, выражавших мнение «за» и «против», которые выступали поочередно. Председатель этого рабочего заседания пастор Райан предоставил экс-президенту ГК Яну Полсену возможность выступить вне очереди. В своем выступлении он представил свою позицию в пользу того, чтобы позволить дивизионам принимать решение по этому вопросу самостоятельно, что по его мнению будет способствовать церковному единству. Тем не менее его позиция была принята аудиторией неоднозначно. Некоторые выступления прерывались аплодисментами, хотя председатель неоднократно возражал, чтобы на деловом заседании присутствующие выражали таким образом свои эмоции.

В завершении дискуссии на голосование был поставлен вопрос в следующей формулировке:

«После того, как вы с молитвой исследовали вопрос о рукоположении, исходя из Библии и трудов Э. Уайт и ознакомились с соответствующими отчетами комиссий; после того, как вы тщательно рассмотрели наилучший путь для Церкви и для выполнения её миссии, будет ли правомерно, если исполнительные комитеты дивизионов, посчитав это целесообразным, обеспечат рукоположение женщин на евангельское служение на своей территории? Да или Нет».

Заместитель исполнительного секретаря ГК Майрон Айсмингер разъяснил делегатам процедуру голосования.

Каждый делегат подходил к специальному столику, где сканировался его бейдж и выдавался бюллетень для тайного голосования. После делегаты с заполненными бюллетенями подходили, чтобы опустить их в прозрачные урны для голосования, установленные в разных концах зала. Эта процедура и ожидание объявления результатов заняли достаточно продолжительное время.

Всего проголосовало 2363 человека, включая воздержавшихся.

5 человек не сказали ни «да» ни «нет».

977 делегатов — «Да», т. е. «За».

1381 делегат — «Нет», т.е. Против.

После объявления результатов голосования слово было предоставлено президенту Генеральной Конференции Теду Вильсону. Он поблагодарил университет Монтеморелос за музыкальное служение оркестра и органиста, председателя рабочего собрания Майкла Райана и всех, кто помогал в проведении этого рабочего заседания а также всех тех, кто участвовал в дискуссиях.

Пастор Вильсон еще раз отметил: «Все мы десятилетиями изучали эти вопросы, документы были высланы делегатам для самостоятельного изучения, прошло голосование, аудиторская служба верно подсчитала все голоса, и сейчас мы являемся свидетелями того, как Господь работает над сердцами людей.

Господь наделил полномочиями всех делегатов со всех концов земли, поэтому решение, принятое на сессии Генеральной Конференции имеет наивысший авторитет. Я призываю к смирению каждого из вас, друзья, коллеги, члены церкви Великого адвентистского движения! Сегодня пришло время объединиться с Иисусом Христом в исполнении доверенной нам миссии.

Дух пророчества сегодня обращается к нашим сердцам: «Не стоит добиваться того, чтобы ваше личное мнение и ваша личность и вы стояли особняком и привлекали внимание. Напротив, стоит поработать над тем, чтобы приобрести христоподобный характер и всем сердцем стремиться к единству, отложить всякое раздражение, всякую вражду и объединиться в провозглашении Евангелия» (Свидетельства для Церкви, т. 9).

Имея перед собой результаты голосования позволим Святому Духу смягчить наши сердца, чтобы мы в своем служении не предпринимали никаких самостоятельных независимых решений. Пусть всякая обеспокоенность исчезнет из наших сердец, и единственным нашим переживанием будет единство Церкви.

Мы одна семья, и я умоляю вас, давайте держаться вместе, будем едины в миссии Церкви.

Восстань! Светись! Иисус грядет! И я верю, что это произойдет очень скоро!

Материал подготовили Елена Котова, Виталий Кацал,

Отдел информации Евро-Азиатского дивизиона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Андрей Шварц

    Не думаю, что Библия запрещает рукоположения женщин. Но решение по поводу рукоположения женщин еще долго будет не принято, так как в
    большинстве стран общество не готово к служителям-женщинам, и их рукоположение может быть препятствием для евангельской работы. Тем более, если женщина хочет заниматься любым видом служения, ей с радостью позволят его совершать, но не в качестве ответственного руководителя. Думаю, для женщины, главной целью которой является служение Господу и людям, это не проблема.