Чтения

Вечерний Страж

Светильник

«Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою» (2 Цар. 22:29).

Один из сувениров, привезенных мной из Индии, подвешен на цепи перед входной дверью — это античная бронзовая лампа. Наливая масло в ее чашу и смачивая им семь фитилей, я зажигаю ее, приговаривая: «Добро пожаловать в этот дом». Я люблю наблюдать, как язычки пламени отважно сияют в безлунной ночи. Неудивительно, что светильник, освещающий наши жизни, такой яркий символ, изображающий Бога, ибо мы ничего не способны делать во тьме. Первозданная осветительная система состояла, конечно, из солнца и луны. Затем наступила тьма — как физическая, так и духовная. Тогда появились светильники для дома и факелы для ночных путешествий.

Древние глиняные светильники, датированные 3300 годом до н.э., представляли собой открытые чаши, наполненные маслом, куда помещался фитиль. Для священных действий семь светильников помещали в менору, которая стала символом Божественного света присутствия Господа.

Светильники нужны нам по трем причинам. Во-первых, темнота пугает нас. Но, видя знакомые лица и окружение, мы успокаиваемся. Во-вторых, нам нужен свет, чтобы провести нас туда, где мы раньше не были. В-третьих, учитывая ограничения человеческой природы, мы не в состоянии закончить всю нашу работу при дневном свете. Чаще всего нам приходится трудиться и вечером, а порой даже ночью. Чтобы иметь возможность продолжать работу, мы постоянно нуждаемся в источнике света.

Тем не менее использовать светильник не так просто, как поутру впустить солнечный свет в окно или дверь. Это требует усилий. Домашние светильники не могут вмещать достаточно масла, чтобы гореть всю ночь напролет. А фитиль необходимо менять каждые несколько часов, как только он прогорит. Следовательно, у добродетельной хозяйки «светильник ее не гаснет и ночью». Ей нужно пламя, чтобы разжечь огонь утром, и она встает несколько раз за ночь, чтобы не дать светильнику погаснуть (Притч. 31:18).

Иисус есть светильник на нашем темном пути. Он никогда не оставит нас во тьме, но мы не должны принимать это как должное.

Господь, Ты даровал мне светильник, сопровождающий меня в путешествии сквозь тьму. Дай мне сил быть осторожным, когда я понесу его, дабы я не потеряла его. Сохрани меня от несчастья потеряться во тьме.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)