Чтения

Вечерний Страж

Масло радости

«Он (Господь)… послал Меня… дать им… масло радости вместо скорби» (Ис. 61:1–3, перевод РБО).

Если вы знаете места в Иерусалиме, подходящие для совершения покупок, вы сможете приобрести «бутыль слез» — крошечный стеклянный сосуд для сбора слез. С ее помощью вы можете засвидетельствовать своим соседям, как велико было ваше горе. Давид ссылается на обычай, когда пишет: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя» (Пс. 55:9; слово на иврите, переводящееся как «сосуд», означает «мех для вина»). В культурах, где услуги профессиональных плакальщиков востребованы, этот факт оказывается весьма полезным.

Священное Писание противопоставляет «масло радости» слезам плакальщика. Происхождение обычая использовать масло уходит в старину. В древности на Ближнем Востоке оливковое масло было неотъемлемой составляющей жизни — его использовали и в пищу, и для освещения, и в торговых и религиозных целях. Оно даже защищало кожу от пустынного зноя. Описывая Ханаанскую землю как местность, где есть оливковое масло и мед, Моисей не мог рекомендовать ничего лучше для этих целей. (Даже сегодня оливковое масло остается одним из самых полезных для здоровья жиров). Ценность этого масла была так велика, что его берегли для особых случаев — например, траура и поста. Оно считалось показателем достатка и высокого уровня жизни. Колено Асирово тому пример. Иаков предсказал, что «слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства» (Быт. 49:20). Спустя столетия такой образ жизни сохранился. Об Асире Моисей сказал: «благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою» (Втор. 33:24). Иными словами, он станет обладателем огромного богатства и изобилия, раз приобретет масло не только для помазания, но для омовения!

В гимне Деворы и Варака выделяется лишь один недостаток людей, подобных Асиру. Когда войска пришли поработить ханаанский народ, он предпочел «остаться на берегу моря», нежели присоединиться к битве (Суд. 5:17). Прибыльная торговля Асира с филистимлянами и другими приморскими народами притупила его рвение сражаться в битвах Господних. Бог не отказывает нам в «масле радости». Он Тот, Кто дарует нам благополучие. Однако в Его Церкви всегда есть состоятельные люди, готовые нести бремя за бедняков, не имеющих ничего.

Отец милосердный, благодарю Тебя за «масло радости», которое Ты раздаешь ежедневно. Дай мне столько, скольким я смогу обладать, не страшась потерять Тебя из виду.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)