ЖИЗНЬ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИНЦИПАХ

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор. 9:24, 25).

Его считают национальным героем Шотландии, хотя родился он в Китае, где его родители были миссионерами. У него были превосходные способности к бегу, благодаря чему он был отобран для участия в VIII летних Олимпийских играх, состоявшихся в Париже в 1924 году.

Незадолго до соревнований он узнал, что забег на 100 метров, его коронную дистанцию, выпал на воскресенье. Он удивил всех, объявив, что не побежит, потому что это день для Господа.

Эрик Лидделл стал знаменитостью, установив два мировых рекорда в 1920 году. С 1921 по 1923 год он выиграл все соревнования по бегу на 
100 и 200 метров, в которых участвовал.

Когда он отказался от участия в забеге в воскресенье, все его заслуги были быстро забыты. И власти, и простые граждане отнеслись к нему, как к предателю. Его хотели заставить поверить в то, что прославлять царя должно прежде, чем прославлять Бога.

Тем не менее Лидделл остался непоколебимым в своем решении и зарегистрировался для забега на 400 метров, который проходил в другой день недели. Он не специализировался на этой дистанции, и многие полагали, что  проиграет. Но в день соревнований он заставил замолчать всех. Он пришел к финишу первым, побил мировой рекорд, пробежав дистанцию за 47,6 секунд. Никому до него не удавалось сделать такое.

После олимпиады он отправился миссионером в Китай. В 1942 году провинция, где он нес служение, была захвачена японцами, и в 1943 году его отправили в концентрационный лагерь, где он заботился о физических и духовных нуждах товарищей по несчастью. В 1945 году Эрик Лидделл умер от рака. О нем написаны книги и сняты фильмы, но, только встретив его среди спасенных в день пришествия Иисуса Христа, мы до конца поймем, насколько выдающейся была его жизнь.

Сколько молодых людей сегодня готовы жить по принципам, не боясь насмешек, вражды и пренебрежения?

Всегда легче уступить большинству, чем жить по принципам.

Быть христианином означает быть готовым к издевательствам, унижениям и жертве. Тот, кто считает, что христианство — это приятная прогулка на выходных, не понимает истинного значения христианства.

В 1924 году многие христиане не поняли Эрика Лидделла. Возможно, что среди людей, которые убеждали его уступить, были и религиозные люди.

Необходима отвага, чтобы жить в соответствии с принципами, а не эмоциями. Те, кто руководствуется чувствами, ведут себя, как лист, переносимый ветром, не проявляя свою волю, не выбирая.

Проси Бога помочь тебе жить в соответствии с твердыми принципами, а не руководствоваться сиюминутными эмоциями.

Click here to learn more

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Новое имя» (PDF)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Тамара

    Здорово! Прекрасная история! Вообще этот утренний страж, этого года, замечательный. Многие истории используем для детских страничек перед богослужением. Очень поучительные истории!