Чтения

Вечерний Страж

Масло исцеления

«Самарянин же некто… подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10:33, 34).

Оливки и оливковое масло относились к наиболее ценным продуктам на Ближнем Востоке. Масло лечило два недуга — телесный и духовный. В древности люди связывали и мистику, и медицину с религией. Естественное и сверхъестественное символически соприкасались через масло.

Пророк описывал греховное колено Иудино в медицинских терминах: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные, и необвязанные, и не смягченные елеем» (Ис. 1:6).

Неудивительно, что мы находим масло в походном узелке доброго самарянина. Когда он обнаружил жертву разбойников на Иерихонской дороге, у него оказалось с собой все необходимое для первой помощи — масло и вино. Без сомнения, жрец и левит имели при себе такие же запасы, но предпочли не тратить их на незнакомца. Кроме того, окажись он уже мертвым, прикосновение к его телу осквернило бы их служение.

В пустынном зное использование масла смягчало синяки и ссадины, уменьшало количество царапин, подсушивало кожу. Спирт, содержащийся в вине, очищал более глубокие раны.

Презренный Ирод умер, снедаемый страшной болезнью. Иосиф Флавий не скупится на уродливые подробности от «нестерпимого зуда» до «водянистых опухолей» на ступнях — и много всего прочего. Врачеватели посоветовали старому царю окунуться в большой сосуд, наполненный маслом, но это только ускорило его ужасную кончину.

Основатели раннехристианской церкви, однако, упоминали, что ученики Иисуса ходили и проповедовали покаяние, а затем мазали больных маслом и исцеляли их (Мк. 6:13). «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).

Такое помазание «священным маслом» носит глубокое духовное значение по сей день. Это умножает «усиленные молитвы праведного».

Великий Целитель тела и духа, я буду просить исцеления «молитвой праведного», всегда помня, что решение — в Твоих руках. Если Ты не дашь телесного исцеления — я благодарно приму более необходимое исцеление духа.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)