Интервью с пастором Хуаном Престолом, казначеем Генеральной Конференции Церкви ЕАД

Пастор Престол, на ваш взгляд, есть ли у дивизионов возможность быть более финансово независимыми от внешней помощи?

Несмотря на то что церковь в ваших странах существовала давно, двадцать три года назад, когда Евро-Азиатский дивизион только начинал административно развиваться, об этом мы и думать не могли. Сегодня, ваш дивизион в частности, уже более финансово  и административно развит чем раньше, период становления пройден и мы можем об этом уже говорить.

На сегодняшний день мы имеем 13 дивизионов, все они разные и их невозможно сравнивать друг с другом, потому что были разные пути становления, разные страны, разные возможности… Это все равно что сравнить яблоко с апельсином. Такая возможность есть у каждого дивизиона, если они поставят цель и будут работать над этим. Важно, чтобы руководителей церкви было видение и стратегия по этому вопросу, чтобы они обучали членов церкви принципам управления ресурсов, принципам верности. Но при этом необходимо понимать, что не все зависит от нашего  желания, многое зависит от ситуации в странах дивизиона, от экономики и других факторов.

Что вы можете сказать по поводу строительства церковных зданий. На сегодняшний день многие общины не имеют своих помещений. Это серьезный вызов для церкви, потому что с этим связан и вопрос посещаемости и рост церкви. Каково ваше видение этой проблемы?

Да, это очень большой вызов для всей нашей Церкви и мы работаем над этим. Мы разрабатываем индивидуальные планы для различных территорий. В южных странах этот вопрос решается легче, потому что строительство церковных помещений там не такое дорогое как в северных странах.  В решении этого вопроса также немаловажным является и стратегия или видение руководства Церкви. Руководителям дивизиона важно иметь общий стратегический план. Тогда унионы, конференции, общины будут идти в этом направлении более уверенно, потому что когда есть видение, тогда и ресурсы начинают поступать. Люди начинают понимать в каком направлении действовать, куда вкладывать свои силы, ресурсы и тогда Господь благословляет. Господь руководит как простыми членами церкви, так и лидерами церкви. И очень часто это процесс борьбы. В книге Неемии мы читаем, что когда строили стены Иерусалима, также происходила борьба — как физическая,  так и духовная. Мы верим что Господь руководит всеми этими процессами. Итак, стратегия или видение, хорошее планирование, правильная коммуникация, доверие и конечно же мотивация и вдохновение.

Необходимо доверять Божьему руководству, что Господь сможет найти ресурсы.

Генеральная Конференция помогает время от времени определенным дивизионам. Но есть и другие ресурсы. В Церкви есть конкретные люди, бизнесмены, простые члены Церкви, у которых есть возможности и желание помочь. Вопрос теперь заключается в следующем, как я могу помочь?

В чем вы видите свою роль, как казначея Генеральной Конференции, в выполнении миссии Церкви? Обязательно ли казначею быть миссионером? Что важнее миссионер –казначей или казначей-миссионер?

Оба важны! Что касается лично меня, то я являюсь членом Церкви, учителем субботней школы, пастором. Все это взаимосвязано.  Мы не можем разделить казначея и миссионера. Функция казначея заключается в правильном управлении ресурсами. Я, как казначей ответственен за то, чтобы был правильный учет, чтобы все наши ресурсы были сохранены и правильно распределялись.

Сегодня тенденция такова, что казначеи имеют профессиональное экономическое образование, но они не пасторы, они не имеют духовного пасторского образования.

Да, это так. И это неправильно. Казначей-адвентист должен иметь духовное образование. Он должен мыслить прежде всего как пасторы. Это как-бы ДНК. Его ДНК должно включать в себя обе эти сферы. Тем казначеям, которые получили профессиональное образование, но не имеют духовной пасторской подготовки  следует сделать так, чтобы духовное образование стало также частью их жизни.

Казначей-адвентист – это не бизнесмен, и не просто пастор.. Это личность включающая в себя обе сферы – духовную и профессиональную. Это очень важно понимать. Очень важно чтобы эти две сферы сочетались. Например, я получил образование в сфере финансового администрирования. Второе мое образование было теологическое. В моей работе эти образования были неразрывны и взаимосвязаны. Когда мне было 29 лет, то меня рукоположили на пасторское служение. Я был очень молод.

В нашей казначейской работе важно понимать, как думает пастор, какие у него проблемы, как он понимает миссию Церкви? Если я являюсь всего лишь экономистом, то я не буду этого понимать и не смогу служить Церкви. Это будет просто моей работой. В посланиях к Ефесянам и  Римлянам. говорится о духовных дарах. И там также есть дар руководства. Этот дар включает в себя практические и духовные сферы. Например, Стефан, который первый пострадал в Церкви. Мы читаем в Деянии, что он был силен словом. Однако апостолы избрали его для того, чтобы он правильно распределял ресурсы  и заботится о вдовах. Так что он сочетал в себе духовные и финансовые сферы.  Обратите внимание, что он был первым страдальцем(мучеником) в Церкви и умер. Он не был пастором, он был казначеем Церкви. Он был евангелистом.

Так кто же этот человек?

Позвольте мне сказать следующее. Мы все являемся миссионерами. Бизнесмен -миссионер в своей работе, пастор также является миссионером, мать – миссионер в своей семье. Но чтобы казначей был миссионером, он должен быть духовным лидером с экономическим образованием. Это человек, который в своем сердце несет большой груз ответственности за Церковь и который имеет определенные таланты от Господа. Вот это сочетание.

Спасибо пастор Престол, за то что вы нашли время и поделились своим видением. Когда то вы были казначеем Евро-Азиатского дивизиона. Многие братья и сестры нашей церкви помнят вас. Желаете ли вы что то сказать им?

Евро-Азиатский дивизион всегда был и будет в моем сердце. Я верю в искренность и посвященность наших братьев и сестер. Господь обильно благословляет вас. Я хочу посоветовать руководителям Церкви, чтобы у них было больше видения, учитесь видеть всю картину и палитру жизни вашего дивизиона.

Включайте в работу как можно больше мужчин и женщин, способных служить своими талантами Церкви и Господу. Следуйте в этом библейскому примеру и будьте благословенны Господом!

Беседовала Светлана Бондарчук,

ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.