Живое вино

«Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).

Виноделие восходит к самым давним временам. Вскоре после великого потопа Ной вырастил виноградник, сделал вино и опьянел (Быт. 9:20, 21). Почитаемый греческий бог виноделия Дионис изображен на одном из древних полотен одиноко сидящим в лодке, окруженной дельфинами. Мачта превратилась в виноградную лозу, обеспечивая его нескончаемым запасом вина. Благодаря способности тела так легко впитывать виноградный сок, вино с ранних времен отождествлялось с кровью, жертвенностью и исцелением. Этот напиток также символизировал молодость и вечную жизнь. Древние поэты воспевали опьянение, способное легко и непринужденно перенести человека в «царство богов».

Мы часто вспоминаем Иисуса, упоминая вино причастия. И это, разумеется, важная взаимосвязь. Но лишь в правильном контексте — когда Он провозгласил Себя «живым вином». Христос также раскрыл еще и другой важный аспект. Когда Его ученики стали чересчур усиленно поститься, Он вопрошал: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься» (Mк. 2:19).

Вспомним Кану, где Мария на свадебном пире подошла к Сыну. «Вина нет у них», — прошептала она (Ин. 2:3). Нет вина? Невозможно! Кто будет планировать свадебное торжество, не располагая достаточным количеством угощения? Вино в то время означало празднование, дружелюбие, гостеприимность, отдых, хорошее настроение и многое другое.

Чудесное превращение Иисусом воды в вино дает нам прекрасные уроки. Жизнь людей, лишенных духовного вина, несомненно, разрушится. Весь жар и искрение испарятся. Их работа станет монотонной и тяжелой, а жизнь — унылой и серой. В своих опасениях быть обвиненными в пьянстве они потеряли большую часть «божественного опьянения», которое составляет приличную часть христианской жизни.

Утопающие в своих проблемах и обязательствах, даже христиане, присутствующие на свадебном торжестве с радостным Христом, подчас забывают о главном. Свобода и счастье покинули их жизни. «У нас нет вина», — кричат они. Это не так! Иисус здесь. Он говорит: «Я живое вино, друзья мои. Пейте!»

Я не стану безрадостной и бесчувственной. Даже когда я занята другими делами, я буду восхвалять Тебя каждое мгновение дня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.