Чтения

Вечерний Страж

Закваска

«Царство Небесное подобно закваске» (Мф. 13:33).

Когда-то между 3000 и 2000 гг. до н.э. египтяне открыли закваску и изобрели печи. Затем они превратили выпекание хлеба в искусство, создавая круглые, квадратные, плетеные буханки и даже в форме животных — всего более пятидесяти разновидностей. Выходя из Египта, иудеи взяли с собой секреты выпечки хлеба и делали пресный хлеб в своем святилище в пустыне. К приходу христианства во всех городах Палестины существовали пекарни.

Мое первое серьезное знакомство с закваской оказалось более прозаичным, чем египетское мастерство. Будучи уже четыре недели невестой, я жила в отдаленном городке Ньюфаундленде, Канада. Настолько скудны были мои знания в кулинарном искусстве в те годы, что я никогда не пробовала использовать что-нибудь столь экзотическое, как закваску веджекс. К насыщенному соленому вкусу этой закваски нужно привыкнуть, но те, кто вырос на тостах из хлеба на веджексе, любят его жгучую остроту.

Хотя мамин рецепт домашнего приготовления закваски прослужил нашей семье много лет, я ничего не знала о замешивании теста. Враждебная старая керосиновая плита в нашей стылой квартирке вспыхивала гневно-красным, когда я ставила на нее кастрюлю. Неожиданно опара всходила и выползала наружу — и все прибывала и прибывала! Я лихорадочно пыталась поймать распухающую массу, подставляя чайник и сковороду, попавшиеся под руку. Я даже использовала корыто. Неумолимый напор «лавового потока» устрашал. Любой мог подумать, что обычное тесто буквально захватит всю мою кухню!

Павел спрашивал коринфян: «Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1 Кор. 5:6). Видел бы апостол, как я вычищаю кухню, он поставил бы вопрос еще жестче. Я имела дело не с малой закваской в тесте, я сражалась с ее изобилием!

Во всех своих проявлениях закваска представляет особенности Царства Христова. С медицинской точки зрения она обеспечивает витаминами, помогает укреплять иммунитет и вырабатывать гормоны. С точки зрения питания — умножает человеческую и животную пищу.

Как неумолима мощь, которая заставляет тесто подниматься! Тем не менее закваска может перестать быть активной. Из-за промедления и небрежности небесные истины могут поблекнуть в нашем сознании и прекратить менять нашу жизнь.

Боже, приди в мою жизнь. Пусть в моем маленьком мире сегодня не будет конца Твоему влиянию и могуществу.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)